Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/d4edfc439c97facd9392df142f600b80.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Что будет, если засунуть в банкомат (терминал) фальшивую купюру: теория и практика

Что будет, если засунуть в банкомат (терминал) фальшивую купюру: теория и практика

У каждого из нас в детстве была мечта: получить чемодан денег и тратить, тратить, тратить. Некоторые реализуют её весьма незаурядным способом: достают фальшивые купюры и пытаются сбыть. Но государство не любит конкуренции. Тем, кто умеет выпускать деньги, близкие по качеству к настоящим банкнотам, светит нешуточная ответственность.

Впрочем, случайно стать обладателем фальшивой купюры может каждый. Её могут «впарить» на рынке, при покупке вещи с рук, вложить среди подлинных банкнот. Что делать с подделкой? Вроде бы логика сразу подсказывает верный способ: обратиться в полицию, сдать в органы. Но купюра вполне может быть последней.

И тогда возникает мысль: почему бы не попытаться внести эту купюру на счёт с помощью терминала? Вдруг никто ничего не узнает? Мысль эта интересная, но слегка крамольная. Разбираемся вместе с кодексом и практикой, что за такое бывает.

Фальшивая купюра: немного теории

В письме Центробанка РФ от 15 февраля 2007 г. N 29-5-1-8/778 разъяснено, какие банкноты являются поддельными. Они могут быть как частично изменёнными (переделанными), так и изготовленными с нуля. В первом случае купюре с меньшим достоинством «добавляют» стоимость. В 90-е годы была хорошо известна схема с превращением 1-долларовой банкноты в 100$.

Ещё один вариант переделки – это изменение года выпуска на купюре. Это происходит в связи с введением в обращение обновлённых денег. Так купюры, извлечённые из сундуков, выдавались за свежие банкноты после замены. Полная подделка – это печатание купюры на компьютерном оборудовании. Да, когда-то фальшивки рисовали художники с криминальными наклонностями, но сейчас этот метод ушёл в прошлое.

Ответственность может наступить на любом этапе владения или использования подделки. Ст.186 УК РФ дифференцировала последствия в зависимости от способа совершения преступления. Уже по первой части нарушителю грозит до 5 лет принудительных работ или до 8 лет лишения свободы со штрафом. А по третьей части (организованной группой) – безальтернативное заключение до 15 лет. Как я уже сказал, государство конкуренции не любит.

Это интересно! За январь-июнь 2021 г. в России зарегистрировано 10641 преступление, предусмотренное ст.186 УК РФ. По сравнению с таким же периодом прошлого года, рост составил 7,9%. Предварительно расследовано 870 дел, направлено в суд – 863. При этом в одном уголовном деле может быть множество фактов, поэтому реальная раскрываемость – под вопросом (источник — МВД).

Практика: варианты

Итак, терминал может повести себя по-разному:

  • не принять купюру (в таком случае, речь может идти о покушении на преступление);
  • принять банкноту (ст.186 УК РФ или ст.159 УК РФ – мошенничество).
  • В первом случае шанс понести ответственность минимален. Если человека не поймают за руку, никто и никогда не узнает, что он пытался «скормить» терминалу фальшивую купюру. А если деньги всё же были приняты, то возможность уголовной ответственности исключить нельзя. Всё дело в особых алгоритмах купюроприёмников и системах безопасности.

    На терминале установлено 3-4 камеры, которые записывают клиента при совершении операций и транзакций. Вычислить, в какой момент в сборник попала фальшивая купюра, труда не составляет. Средства будут зачислены либо на карточку, либо на счёт телефона. Вычислить преступника – дело техники, а доказательства его вины нетрудно сохранить.

    Внимание! Помимо обращения в правоохранительные органы, банки могут провести собственное расследование. Служба безопасности крупных учреждений обладает широким набором инструментов для вычисления злоумышленника.

    Фальшивка в терминале: реальные приговоры

    Неудивительно, что практика осуждения за такие действия весьма широка. В некоторых приговорах деяния квалифицируют по ст.159 УК РФ как мошенничество. Это связано с тем, что купюры, явные подделки, нельзя использовать в гражданском обороте – обманывают только компьютер.

    За такое деяние приговором Чапаевского горсуда Самарской области от 30.05.2017 осужден К. Он вступил в сговор с подельником, вместе с которым они разжились 306 купюрами по 1000 рублей, и ещё одной – в 5000 рублей. Деньгами пополнялись счета операторов сотовой связи. Впрочем, вердикт оказался весьма мягким – 6 месяцев лишения свободы.

    А по приговору Октябрьского райсуда г.Саратова от 04.02.2016 по ст.159 УК РФ прошло сразу три подельника. Используя терминалы, они пополнили баланс сим-карт на 252 тысячи рублей. В этом случае купюры тоже имели очевидные признаки подделки и не смогли бы использоваться в обороте. Приговор – по 6 месяцев лишения свободы каждому со штрафом 30 тысяч рублей.

    Куда более серьёзное наказание понесли подельники по приговору суда г.Саранска от 15.05.2015. Троих злоумышленников судили по ст.ст.159, 186 УК РФ, то есть и за мошенничество, и за изготовление-сбыт поддельных купюр. Один из преступников, некто К., приобрёл 221 фальшивую банкноту по 1000 рублей.

    Затем он привлёк двух своих друзей, с помощью которых – пополнил подделками счета телефонов мобильных операторов. В приговоре не прописано детально, как вычислили незадачливых злоумышленников. Однако для этого, вероятно, использовались записи с камер видеонаблюдения терминалов. Подсудимые получили от 2 лет 8 месяцев до 4 лет лишения свободы.

    Ещё один любопытный приговор вынесен Яранским райсудом Кировской области 22.01.2015. Обвиняемые С. и М. проходили по ч.1 ст.186 УК РФ. Они внесли в терминалы огромное количество поддельных банкнот. К примеру, только 5-тысячных купюр было 54 штуки. Суд переквалифицировал их действия на мошенничество и назначил по 2 года лишения свободы каждому.

    Могут ли задержать сотрудники магазина, если пытаешься расплатиться фальшивкой?

    При подготовке материала мне довелось столкнуться с таким мнением. Якобы, увидев подделку, нарушителя не вправе задержать продавец, кассир, контролёр, случайный прохожий и т.д. Мнение это ошибочно и противоречит ст.38 УК РФ. У граждан есть право удерживать лицо, которое попыталось совершить преступление, для доставления органам власти. Допустимо даже причинить лёгкий вред здоровью – за это ничего не будет.

    Резюме. Совать фальшивые банкноты в банкомат – плохая идея

    Итак, ответственность за пополнение счёта через терминал может наступить по ст.ст.159 или 186 УК РФ. Как в первом, так и во втором случае нарушителю не светит ничего хорошего. Наши суды единодушно назначают преступникам лишение свободы, хотя временами можно отделаться условным сроком. Поэтому, как бы ни было тяжело нести потери, фальшивки лучше сдать органам власти.

    Ведь финансовые потери ничто в сравнении с лишением свободы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.