Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/3a9c55dbab8cbbc0f0ac9cb739a41935.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Чем банковский вклад отличается от обычного счета: доходность, пополнение, снятие и налогообложение

Чем банковский вклад отличается от обычного счета: доходность, пополнение, снятие и налогообложение

Банковский счет и вклад – финансовые продукты, которые предлагают практически все банки. Открыть их можно, даже не выходя из дома. Вклад – это разновидность банковского счета, но его отличие заключается в том, что по вкладу начисляются проценты. Есть и другие отличия, это: срок действия, пополнение, снятие, минимальная и максимальная сумма для открытия, налогообложение и возможность выступать в роли залога.

Что такое банковский вклад

Вклад – это финансовый продукт, в рамках которого вкладчик вносит деньги на специальный счет под проценты. Срок и размер процентной ставки заранее определяется выбранной программой, которая утверждена внутренними документами банка.

Как только срок действия договора вклада закончится, клиент может забрать его или переоформить, выбрав другую программу. Если договор вклада не продлить, он автоматически пролонгируется. Ставка по вкладу не сохраняется, а устанавливается та, что действует в банке на дату продления.

Зачем банку платить проценты? Все просто – полученные деньги он направляет на формирование активов (кредиты и инвестиции), которые принесут банку больший доход. Получается, банк развивается благодаря привлеченным деньгам и дает получить пассивный доход вкладчику.

Пример! Чтобы сохранить средства, Елена открыла вклад в СБЕР Банке на 6 месяцев, под 3% годовых. Сумма по договору составила 600 000 р. Спустя полгода она забрала вложенные 600 000 р. + проценты в размере 9 000 р.

Что такое банковский счет

Банковский счет – это персональный счет клиента, где хранятся собственные средства.

Банковский счет может быть:

Текущий На нем просто хранятся средства, которые в любой момент можно снять. На практике их открывают для получения з/п, социальных выплат или пенсии. К счету привязывается карта, для совершения расходных и приходных операций в любое время, через магазин или интернет.
Кредитный Открывается при оформлении кредитного договора.
Депозитный Открывается при оформлении вклада. При этом может быть два счета, один для суммы вклада, а второй для процентов (текущий).
Инвестиционный Если клиент планирует получать доход от инвестиционной деятельности.

Клиент может иметь сразу несколько счетов в одном банке. При этом валюта по ним может отличаться.

Сравнительная таблица

Чтобы вам проще было понять разницу, мы подготовили сравнительную таблицу. Изучив ее, вы сразу увидите, чем вклад отличается от счета.

Отличия вклада от счета:

Условие Вклад Счет
Начисляются проценты Да, в рамках программы. Нет.
Срок действия Установлен выбранной программой. Спустя указанный период вклад продлевается с учетом ставки, которая действует на дату окончания договора. Бессрочно.
Пополнение и частичное снятие Не все вклады можно пополнить. Что касается частичного снятия, то по некоторым вкладам это тоже невозможно. В этом случае выход только один – закрыть договор полностью, потерять часть процентов. Доступно в любой момент. Лимита на пополнение нет. Снять можно доступный лимит, или его часть.
Полное снятие денег в любой момент Часть процентов будет утеряна. Условия прописаны в договоре вклада. Доступно без проблем.
Минимальная/максимальная сумма Часто банки устанавливают минимальный и максимальный лимит по договору. При этом действует правило – чем больше сумма, тем выше ставка. Можно открыть и сразу не пополнять. После пополнять на любую сумму, хоть несколько рублей.
Залог Может выступить в качестве залога по кредиту. Некоторые банки принимают выписку по вкладу. Не выступает в качестве обеспечения по кредиту.
Налогообложение С 1 января 2021 года в России действует новая система налогообложения процентов по вкладам. Если счет не накопительный, дохода (и налога) по нему не будет.

Чем банковский вклад отличается от обычного счета: доходность, пополнение, снятие и налогообложение

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.