Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/557afedef53cd3ac02cddc82169365d4.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

В рекламе популярный Банк «Хоум Кредит» предлагает взять у него кредит по низкой и при этом фиксированной ставке в 5,9% годовых. Конечно, это слишком хорошо, чтобы быть правдой – ни один банк не будет работать себе в убыток. Мы подробно исследовали это предложение и готовы рассказать, в чем там подвох и насколько выгодным это предложение является в реальности.

Что обещает банк в рекламе и почему это привлекательно?

На днях Банк Хоум Кредит (он же – «ХКФ-Банк») запустил новую рекламную кампанию, где предлагает клиентам оформить кредит наличными по ставке 5,9% годовых.

Самое главное, что отличает это предложение от других похожих – касательно ставки нет приставки «от». Другими словами, клиентам предлагают оформить кредит под честные 5,9% годовых. Другие преимущества в рекламе тоже отражены:

  • цель кредита – любая (учеба, ремонт, покупка товаров), ставка в любом случае будет 5,9% годовых;
  • подать заявку можно прямо из дома, для этого необязательно идти в офис банка;
  • решение по заявке придет за 1-2 минуты;
  • при желании можно оформить заявку с помощью Госуслуг, сэкономив время и повысив свои шансы на одобрение.
  • Банк уже подготовил несколько рекламных роликов (при поддержке агентства Friends Moscow), и планирует продвигать новую акцию во всех каналах.

    С точки зрения рядового клиента (пока он не начал внимательно читать условия акции) это действительно заманчивое предложение. Дело в том, что почти все банки по кредитам наличными не указывают конкретные процентные ставки – они могут быть от 5,5% до 25% годовых, и для каждого клиента банк подбирает ставку индивидуально. Здесь же предлагается кредит на сумму до 3 миллионов рублей и на срок до 7 лет по фиксированной ставке.

    В чем же может быть подвох?

    Официальные условия кредита

    Прямо на сайте Банка «Хоум Кредит» можно найти предложения по вкладам – там клиентам обещают до 6,8% годовых по их сбережениям. Это не рекорд (уже есть и 8%), но все равно выше фиксированных 5,9% по кредиту. Разумеется, что банк не будет кредитовать население себе в убыток – поэтому вся суть программы кроется в деталях.

    Даже на промо-странице услуги снизу мелким серым шрифтом указано, что ставка в 5,9% годовых будет действовать, если клиент подключит специальную дополнительную услугу. Расскажем об этом, но сначала – об основных условиях по продукту.

    Базовые условия кредита

    По основным условиям кредитования сложно добавить что-то новое, они достаточно стандартны и не выделяются среди остальных банков:

  • сумма кредита – от 30 тысяч до 3 миллионов рублей (с шагом в 1 тысячу);
  • срок кредита зависит от суммы. Если сумма менее 200 тысяч, он может быть на 3, 4 и 5 лет, если более – то есть вариант на 6 и 7 лет (с шагом в 12 месяцев);
  • процентная ставка – 5,9% годовых при условии подключения дополнительной услуги (программа «Финансовая защита» для существующего клиента или «Гарантия низкой ставки» для нового клиента);
  • если дополнительные программы не подключаются, ставка может вырасти.
  • Требования к клиентам тоже стандартные:

  • возраст – от 18 до 70 лет;
  • обязательно иметь российское гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в России;
  • минимальный стаж на текущем месте работы – 3 месяца;
  • хорошая кредитная история и наличие постоянного источника доходов.
  • При необходимости банк запросит подтверждение доходов. Это может быть справка по форме 2-НДФЛ, по форме банка или по форме работодателя. Также можно предоставить выписку из Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета, или просто дать банку доступ к своей учетной записи на Госуслугах. Также можно предоставить выписку или скриншот из личного кабинета банка, через который клиент получает зарплату – так, чтобы было видно движение средств.

    Но самое главное в этом кредите, как уже стало понятно – это обязательные дополнительные услуги, без которых клиент в принципе не получит ставку в 5,9% годовых.

    Обязательная дополнительная услуга

    На промо-сайте серым шрифтом внизу страницы говорится: ставка в 5,9% годовых действует исключительно в том случае, если клиент подключит к своему договору программу «Финансовая защита». При этом стоимость подключения к ней составляет от 0,4% до 0,68% от суммы кредита за каждый месяц срока кредитования. Размер платы за пользование программой устанавливается в размере конкретной суммы в рублях.

    А если не оформить эту программу, ставка по кредиту сильно вырастает:

  • при сумме до 200 тысяч рублей – до 21,9% годовых;
  • при сумме более 201 тысячи рублей – до 17,5% годовых.
  • Однако на сайте с условиями кредита наличными на основном сайте банка уже есть разница – действующие клиенты должны оформить программу «Финансовая защита», а новые – «Гарантию низкой ставки» и не отключать ее в первые 14 дней.

    Что касается программы «Финансовая защита», то это не обычная страховка, а специальная программа от банка. По ней он может:

  • снизить размер платежа, увеличив срок кредита (то есть, реструктуризировать долг);
  • разрешить клиенту пропустить один ежемесячный платеж в год. Это просто увеличит срок кредита на тот же месяц, не увеличивая размер платежа;
  • дать клиенту кредитные каникулы, если клиент останется без работы;
  • отказаться от взыскания долга в случае смерти, тяжелой травмы или длительной госпитализации клиента.
  • То есть, это просто расширенная страховка, которую предоставляет сам банк. При сумме кредита до 200 тысяч рублей она будет стоить 0,68% от суммы кредита в месяц, если кредит больше – то 0,4%. Вся эта сумма прибавляется к кредиту – то есть по факту клиент будет еще и платить проценты на ее стоимость.

    Вторая программа (которая позиционируется как вариант для новых клиентов) работает несколько иначе. Клиент делает разовый взнос в определенном размере, и банк снижает ему процентную ставку до 5,9% годовых. Проблема в том, что размер комиссии за эту услугу зависит от первоначальной ставки по кредиту – а ее банк определяет индивидуально. Другими словами, банк самостоятельно определяет ставку для клиента, а потом в зависимости от нее рассчитывает сумму комиссии.

    Возможные варианты ставок и размер комиссии приводятся в таблице на сайте банка:

    Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

    То есть, если банк определит для клиента индивидуальную процентную ставку на уровне 17,9% годовых, а кредит будет на 4 года, клиенту придется отдать банку дополнительно 22,8% от суммы кредита, чтобы получить право на снижение процентной ставки до 5,9% годовых.

    Правда, смущает тот факт, что на промо-странице об этой услуге нет ни слова.

    В чем подвох?

    Весь подвох этой программы кроется в ее вполне официальных условиях – оформить кредит под 5,9% годовых невозможно, так как для этого нужно в обязательном порядке оформить платную услугу. И плата за эту услугу будет гораздо выше, чем номинальные 5,9% годовых по кредиту.

    Посчитаем переплату и эффективную процентную ставку на конкретном примере. Например, клиент хочет взять 500 тысяч рублей на 5 лет. Ему придется оплатить дополнительную услугу «Финансовая защита» или «Гарантия низкой ставки». Стоить это будет дорого:

  • «Финансовая защита» обойдется в 0,4% от суммы кредита каждый месяц, или в 120 тысяч рублей. Эту сумму придется присоединить к основной сумме кредита;
  • «Гарантия низкой ставки» обойдется в 2,5-43,5% от суммы кредита. Так как мы не знаем, какую ставку банк одобрит, примем что-то среднее – например, 17,9% годовых. За снижение ставки до 5,9% годовых клиент заплатит 28,5% от суммы кредита, или 142,5 тысячи рублей.
  • Дальше используем кредитный калькулятор. При сумме кредита в 620 тысяч рублей на 5 лет под 5,9% годовых месячный платеж составит 11 958 рублей, а переплата за весь срок – 97 452 рубля. Теперь пересчитаем все в Excel – какой была бы ставка по кредиту при таком платеже и основной сумме в 500 тысяч рублей:

    Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

    Таким образом, при оплате по графику клиент заплатит почти втрое больше, чем ему обещает реклама.

    А если посчитать то же самое, но для новых клиентов, эффективная ставка по кредиту будет равна 16,87% годовых.

    Более того, сам банк и не скрывает, что переплата по его кредиту – гораздо больше, чем обещает реклама. Вот часть условий кредитования, которая актуальна для программы «Финансовая защита»:

    Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

    Как видно, полная стоимость кредита при сумме до 200 тысяч рублей составит порядка 21% годовых, а свыше этого – около 16,8% годовых. То есть, не имеет значения, будет клиент оформлять финансовую защиту или нет, в конечном счете он заплатит по кредиту примерно рыночную ставку.

    А вот фрагмент условий, где расписывается полная стоимость кредита для новых клиентов, которые оформляют услугу «Гарантия низкой ставки». В пятом столбце указана реальная ставка в зависимости от того, какую именно ставку банк одобрил клиенту:

    Чего реально стоит предложение «Хоум Кредита» по кредиту под 5,9% годовых? Разбираем условия и находим подвох

    Можно легко заметить, что полная стоимость кредита почти соответствует той ставке, которую «Хоум Кредит» снижает до 5,9% годовых. И если клиенту банк одобрил ставку 9,9% годовых, при подключении услуги клиент заплатит по кредиту почти 9,2% годовых.

    И самое главное – обе программы предполагают фиксированный платеж в обмен на снижение процентной ставки. Но это выгодно лишь в том случае, если клиент не планирует погашать кредит досрочно. Но при этом минимальный срок такого кредита – 3 года, хотя многие хотели бы погасить его быстрее. Другими словами, стоимость допуслуги рассчитывается на 3, 5 или 7 лет, а если клиент выплатит кредит раньше, заплаченные за услугу деньги попросту «сгорят».

    Стоит ли оформлять?

    Все зависит от того, какую ставку предложили клиенту в другом банке. Здесь имеет место практически фиксированная процентная ставка на уровне около 15-20% годовых, причем если погашать кредит досрочно, она будет расти.

    Оформлять такой кредит есть смысл в ряде случаев:

  • если «Хоум Кредит» одобрил новому клиенту кредит по низкой ставке – 9,9% годовых или около того. Тогда проще согласиться на полную ставку и при желании выплатить кредит досрочно;
  • если в другом банке дают ставку в 20% годовых и выше, а клиент будет выплачивать кредит весь срок;
  • если клиента в принципе устраивает месячный платеж с учетом дополнительных услуг и не смущает переплата (опять же, если другие банки хотят больше).
  • Так что перед оформлением кредита по ставке в 5,9% (а на самом деле втрое выше) желательно подать заявки по разным банкам, а потом сравнивать переплату и реальный месячный платеж. А при равных условиях не выбирать «Хоум кредит» – ведь в случае досрочного погашения кредита его условия автоматически меняются в худшую сторону.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.