Частично или полностью: кто и как может забрать деньги с вклада досрочно?

Частично или полностью: кто и как может забрать деньги с вклада досрочно?

Вклад обычно оформляется на определенный срок – это может быть 3 месяца, а может быть и 3 года. Однако в жизни бывают ситуации, когда деньги нужны срочно – и клиенту приходится снимать деньги досрочно. Мы расскажем, на каких условиях это можно сделать, ограничивает ли закон досрочное снятие и какой вклад лучше оформить, изначально учитывая такой вариант развития событий.

Какие вклады можно снимать досрочно

Банковские вклады на сегодняшний день остаются практически единственным способом сохранить сбережения россиян от инфляции в этот сложный период. И хоть за последние три месяца процентные ставки снизились практически вдвое, вклады все равно предлагают повышенную доходность. Но, анализируя условия вкладов, можно заметить, что максимальные процентные ставки предлагают вклады без досрочного закрытия.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.837), вклады могут быть двух видов:

  • до востребования – когда клиент может забрать свои деньги в любой момент;
  • срочные – забрать деньги из банка можно только по истечению определенного срока, указанного в договоре.
  • При необходимости банк может предусмотреть в договоре и какие-то еще условия – они будут действовать, если не противоречат законодательству.

    Самое же главное – по договору вклада любого вида банк обязан выдать вкладчику сумму вклада или ее часть и начисленные проценты по первому требованию (согласно условиям договора). Отдельно в ГК РФ сказано, что при расторжении договора срочного вклада до истечения его срока банк выплачивает вкладчику проценты на условиях вклада до востребования (если иного не предусмотрено договором).

    Другими словами, любой вклад можно забрать в любой момент, но если это срочный вклад и забирается он раньше срока, то банк может выплатить вкладчику проценты по ставке «до востребования». Но если банк пропишет в договоре другие условия досрочного погашения (лучше для клиента), то он будет обязан придерживаться именно условий договора.

    Если банк под разными предлогами отказывается выдать вклад клиенту, это в перспективе может означать его несостоятельность – с последствиями в виде отзыва лицензии Центробанком. С другой стороны, клиенту могут отказать по техническим причинам – например, если в кассе в этот день просто нет нужной суммы наличных. Тогда ему могут зачислить сумму вклада на текущий счет, а наличными выдать в другой день.

    Как правило, у каждого банка есть вклады с разными условиями – в том числе с правом снять вклад досрочно без потери процентов, и с выплатой процентов по ставке «до востребования». Вкладов, которые в принципе нельзя снимать досрочно, в России нет и не может быть согласно закону.

    Как отличаются вклады с досрочным снятием

    Практически все крупные и средние банки предлагают вклады с разными условиями. Как правило, в ассортименте банковских продуктов есть такие:

  • максимальная доходность – без возможности пополнения и без возможности снимать деньги, не теряя проценты;
  • средняя доходность – с возможностью или пополнять вклад, или частично снимать деньги без потери процентов;
  • минимальная доходность и максимальная гибкость – вклад с возможностью как пополнения, так и частичного снятия.
  • То есть, опции, которые дают гибкость в управлении своими деньгами (пополнение или частичное снятие), снижают процентную ставку по вкладу. Это логично – при возможности пополнять вклад клиент может воспользоваться этим, когда ставки на рынке снизятся (а его вклад открыт с фиксированной ставкой). А возможность снять деньги без потери процентов лишает банк возможности рассчитывать на эти деньги в долгосрочной перспективе.

    В одних банках для разных условий предусмотрены разные вклады, в других – вклад один, но с разными условиями и ставками. Соответственно, клиент перед оформлением вклада может выбирать между гибкостью и доходность. В таблице сравним максимальные ставки по вкладам на год в разных банках – с возможностью досрочно снимать деньги и без такой возможности:

    Банк Без возможности снимать деньги С возможностью частичного снятия
    Альфа-Банк 11,5% годовых (с учетом капитализации процентов – 12,13%) 8% годовых (с учетом капитализации – 8,3%)
    Газпромбанк 9,4% годовых (с капитализацией – 9,83%) 6,4% годовых (с капитализацией – 6,59%)
    МКБ 10% годовых 6% годовых
    МТС Банк 11% годовых 8,5% годовых
    ВТБ 9% годовых (с капитализацией – 9,39%) 3,05% годовых (с капитализацией – 3,09%)

    Как можно заметить, разница достаточно серьезная – она составляет в среднем 2-3 процентных пункта. Если снять досрочно деньги с вклада без такой возможности, банк выплатит проценты по ставке «до востребования» – почти во всех банках это 0,01-0,1% годовых.

    Кроме того, почти все банки позволяют снимать деньги с вклада без потери процентов только в пределах неснижаемого остатка. Нужно учесть следующее:

  • сумма неснижаемого остатка обычно привязана к минимальной и максимальной сумме вклада. То есть, если открыть вклад на 100 тысяч рублей, он попадет в интервал от 50 до 500 тысяч рублей. Соответственно, пополнять его можно не более чем до 500 тысяч рублей, а снимать с него деньги – так, чтобы оставалось минимум 50 тысяч рублей;
  • при желании можно снять всю сумму до неснижаемого остатка без потери процентов, но при снятии остальной суммы все проценты пересчитаются по ставке «до востребования». То есть, клиенту придется оставить на вкладе минимальную сумму (например, 50 тысяч рублей), чтобы не потерять проценты, или же сознательно отказаться от процентов и снять всю сумму;
  • нужно внимательно читать условия по вкладу. Например, один из банков разрешает снимать средства с вклада в пределах неснижаемого остатка, но на снимаемую сумму автоматически начисляет 0,1% за весь срок, которые деньги пролежали на вкладе. Фактически это снятие с потерей процентов.
  • А еще вклад может быть с ежемесячной выплатой процентов, но без права досрочно снимать деньги без их потери (например, в Экспобанке). Это самый сложный случай: если расторгнуть договор досрочно через несколько месяцев, банк отнимет выплаченные проценты из выдаваемой суммы. А если окажется, что процентов было выплачено больше, чем сумма вклада, то клиент еще и останется должен банку.

    Расчет процентов и налог на вклады

    При досрочном расторжении договора вклада проценты выплачиваются согласно его условиям – либо по ставке «до востребования», либо на других условиях, которые определяет банк в договоре.

    Начисляться проценты в случае частичного или полного досрочного снятия вклада могут по разным схемам:

  • если по вкладу не предусмотрено досрочного снятия, то банк начисляет ставку «До востребования» на весь срок, что деньги пролежали на счете. Например, если это вклад на 1 миллион рублей, который оформлен на год под 10% годовых с выплатой процентов в конце, но был снят через 6 месяцев, клиент получит 1 миллион рублей вклада и 50 рублей процентов (0,01% годовых);
  • если по вкладу без досрочного снятия предусмотрена ежемесячная выплата процентов, то банк еще и отнимет выплаченные проценты. Например, при тех же условиях клиент со 2 по 6 месяцы получал по 8333 рубля процентами (всего 41 666 рублей за полгода). Когда он будет снимать вклад досрочно через 6 месяцев, банк начислит ему 50 рублей процентов, а на руки отдаст 958 383 рубля (то есть, он получит те же 1 000 050 рублей в сумме с уже полученными процентами);
  • если по вкладу предусмотрено частичное снятие, а клиент решит снять проценты до неснижаемой суммы (50 тысяч рублей), то банк через 6 месяцев выплатит ему 950 000 рублей, а в конце срока вклада – остальные 50 000 рублей, и проценты: 50 тысяч рублей за первые полгода (когда на вкладе лежал весь миллион) и 2 500 рублей за остальные полгода (когда там лежало всего 50 тысяч рублей). И всего клиент получит 1 052 500 рублей на руки за весь срок;
  • если по вкладу есть частичное снятие, но клиент решит забрать досрочно всю сумму, то он получит проценты по ставке «до востребования» – 1 миллион рублей суммы вклада плюс 50 рублей процентами. Даже если он сначала снимет 950 тысяч до неснижаемой суммы, а потом заберет остальное – итог будет тем же (ведь проценты будут пересчитаны на весь срок).
  • Есть и более сложные схемы расчета – например, с капитализацией процентов (когда начисленные проценты каждый месяц или квартал присоединяются к основной сумме вклада). Тогда банк может устанавливать разные условия снятия этих капитализированных процентов и остальной суммы.

    В любом случае, прежде чем снимать деньги с вклада, стоит проконсультироваться с менеджером банка – он точно посчитает сумму, которую клиент получит на руки.

    Что же касается налогообложения доходов от вкладов, проценты за 2021-2022 годы налогом не облагаются. С 2023 года под налог попадают суммы процентов, фактически начисленные банком. То есть, если банк заплатил проценты по ставке «До востребования» (50 рублей в примере выше), то и в расчет налога пойдет именно эта сумма. Если клиент снял часть суммы вклада, но получил проценты за время фактического нахождения этой суммы на вкладе, он будет платить налог с полученных процентов на общих условиях (то есть, на сумму процентов за минусом вычета).

    Самый сложный случай – если проценты выплачивались или капитализировались (что является основанием для начисления налога), а потом клиент закрыл вклад досрочно. Но так как для уплаты налога есть почти целый год (его нужно уплатить до 1 декабря следующего года), у клиента будет достаточно времени, чтобы прояснить ситуацию перед налоговой службой.

    Альтернатива – накопительные счета

    Банковский срочный вклад – хороший способ разместить временно свободные деньги на конкретный срок (от 1 месяца до 7 лет). Но если клиенту нужно больше гибкости в управлении деньгами, ему лучше подойдет накопительный счет. По такому счету банк начисляет проценты за время фактического нахождения денег на нем. То есть, накопительный счет можно свободно пополнять и свободно снимать с него деньги, «выжимая» из них максимум доходности.

    Накопительные счета сейчас дают даже более высокую доходность, чем вклады (хотя обычно бывает наоборот), на них можно размещать суммы от 1 рубля, а максимальный процент доступен сразу.

    Вот несколько актуальных предложений по накопительным счетам:

  • Альфа-Банк – 20% годовых в первые 2 или 4 месяца, затем 12% годовых, если клиент обеспечивает оборот по картам не менее 10 тысяч рублей в месяц;
  • Ренессанс Кредит – 15% с 1 по 3 месяцы, потом 12% годовых;
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк – 15% годовых без ограничений;
  • МКБ – от 10% до 12% годовых в зависимости от оборота по карте.
  • Эти процентные ставки примерно соответствуют максимальным ставкам по самым доходным вкладам. При этом с таких вкладов частично снимать деньги до истечения срока нельзя, а по накопительному счету срока в принципе нет.

    Однако у накопительных счетов есть несколько важных минусов:

  • процентная ставка актуальна только на данный момент. Банк в любой момент может ее снизить, заранее предупредив клиентов. То есть, 15% годовых сейчас могут превратиться в 8% годовых через пару месяцев, и это будет абсолютно законно (тогда как по вкладам ставка фиксируется в договоре на весь срок);
  • банк может начислять проценты на минимальный остаток за месяц. Тогда нет смысла стараться держать на счете все свои деньги – даже если на один день остаток сильно снизится, то последующий возврат суммы на счет уже не поможет (проценты за месяц посчитаются по минимальной сумме). Правда, некоторые банки считают проценты по минимальному остатку на каждый день;
  • есть соблазн снимать и тратить деньги с этого счета. По вкладу такого нет – там нужно держать деньги весь срок, чтобы получить проценты.
  • В целом же накопительный счет – неплохой вариант для накоплений на ближайшие несколько месяцев. Он действительно заставит деньги работать и принесет некоторый доход на временно свободные сбережения.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.