Цены на недвижимость во второй половине 2022-го: прогноз от эксперта

Цены на недвижимость во второй половине 2022-го: прогноз от эксперта

Рынок недвижимости, как и другие отрасли российской экономики, пострадали от введения санкций. Снижение реальных доходов покупателей, экономическая нестабильность стали причинами сокращения спроса на жилую недвижимость. О том, как себя чувствует рынок недвижимости в текущих условиях, насколько кризис ударил по рынку и что будет с ценами на жилье рассказывает руководитель отдела продаж компании «Этажи» (г. Москва) Ксения Кузнецова.

Недвижимость в сегменте «комфорт» и «комфорт+» – это базовая потребность человека, поэтому сделки в этой ценовой категории идут всегда. При этом с февраля этого года мы видим несколько этапов. В марте часть собственников снимали квартиры с продажи в условиях непрозрачности и непонимания стоимости своей квартиры. Покупатели же, как раз, ажиотажно старались успеть закрыть сделки по старым ставкам, а также избавляться от наличных денег и вложить свои средства в надежный инструмент – недвижимость. Апрель ожидаемо оказался более сложным. Входящий поток от покупателей снизился более чем в два раза. Это закономерно – при ключевой ставке в 20% ипотечный платеж слишком высок. А доля сделок с ипотекой – это более 70% сделок за последние два года.

Покупатели и продавцы ждали субсидированной ставки на новостройки, но ставка в 11% годовых после уже привычных около 4% годовых оказалась слишком высокой, поэтому всплеска интереса со стороны покупателей не последовало. В конце апреля застройщики начали запускать уникальную акцию со ставкой в 0,1% годовых. В настоящее время уже несколько крупных застройщиков в своем портфеле предложений имеют такую акцию. Это, с одной стороны, позитивная новость, но при этом надо понимать, что большинство покупателей новостроек – это продавцы вторичной недвижимости. И до тех пор пока рынок вторички не восстановится полностью, продажи новостроек также будут продолжать показывать медленную динамику.

На текущий момент собственников, которые хотят продать свою квартиру, становится с каждым днём больше. И мы с конца мая наблюдаем положительную динамику по приросту входящих звонков и отстаем примерно на 15% от показателей февраля этого года. Также в задаточной активности в апреле-мае в продаже мы наблюдали 80% новостроек, а сейчас этот тренд корректируется, и уже сейчас мы видим 50% от выставленных на продажу квартир – это вторичка. Поэтому будем рассчитывать, что те, кто принял выжидательную позицию, теперь после изменения ЦБ РФ ключевой ставки до 9,5%, решат не ждать и будут принимать решения о покупке квартиры.

Что касается цен на жилье в новостройках, то в ближайшем будущем вряд ли можно рассчитывать на корректировку стоимости вниз. Здесь много факторов, в том числе, ограниченное количество новых потенциальных комплексов и значительное подорожание себестоимости строительства. При этом важно понимать, что покупатели на первичном рынке – это продавцы вторичного жилья. И пока рынок вторичной недвижимости не восстановится в полном объёме, застройщики будут запускать различные акции для стимулирования спроса.

Если говорить о стоимости жилья на вторичном рынке, то тут ситуация другая. Сегодня на рынке много предложений, но мало спроса. Поэтому закрываются сделки по квартирам только с самыми привлекательными ценами. И собственникам приходится и придётся ещё больше давать дисконты и пересматривать свое предложение по стоимости квадратного метра. И тут рынок показывает схожую динамику с весной 2015 года. Поэтому мы допускаем снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке до 15%-20%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.