Бонус к пенсии: какие банки платят «живые» деньги за оформление пенсионных карт?

Бонус к пенсии: какие банки платят «живые» деньги за оформление пенсионных карт?

Нашумевшая реклама ВТБ, который раздает пенсионерам по 2000 рублей за перевод пенсии на его карту, взбудоражила многих пенсионеров, заставив их срочно переводить свои сбережения из других банков в ВТБ. При этом часть пенсионеров подумали, что прибавка будет ежемесячной, и каково было разочарование, узнав, что «надбавка» положена только при первом поступлении средств из ПФР на счет в ВТБ. В чем же подвох таких выгодных предложений, и какие банки готовы платить клиентам уже сегодня?

Деньги за перевод пенсии ВТБ

В рекламе все звучит хорошо – пенсионер получает 2000 рублей за перевод. Конечно, хочется поверить в чудо, но в реальности таких чудес довольно мало, и даже если они есть, значит, это кому-то выгодно, особенно если речь заходит о банках. Банк – это не благотворительный фонд, а коммерческая организация, основная цель которой получать прибыль за счет клиентов-вкладчиков. И если вы видите «очень выгодное» предложение, стоит сначала ознакомиться со всеми условиями, возможно, они будут не такими привлекательными, как это казалось на первый взгляд.

Идея поощрять клиентов за перевод пенсии в банк ВТБ родилась неслучайно. Банку нужны ежемесячные поступления, и как это сделать, если вкладчики все больше выбирают другие банки для своих небольших накоплений? Конечно – привлечь их рублем. Скажем, это своего рода инвестиция в будущее, которая принесла банку свои вполне ощутимые плоды. Банк поддержал инициативу государства – улучшать благосостояние граждан пенсионного возраста – предложил кратковременную акцию для новых клиентов.

Из программы банка: все, кто не получали ранее пенсию через ВТБ могут гарантированно получить приветственные 2000 рублей за перевод пенсии на карту банка, подав заявку с сентября по октябрь 2021. Однако предложение было пересмотрено, и теперь срок акции продлен до конца апреля 2022 года.

Пенсионеры – это значительная часть добросовестных клиентов, которые в последнее время стали приоритетной целевой аудиторией. Они платят своевременно, не берут лишнего и всегда имеют сбережения для форс-мажорных обстоятельств.

Денежное предложение от Сбера

Обычной платежной картой уже давно не удивишь даже пенсионеров. Современные пенсионеры освоили интернет и онлайн-покупки, и вполне неплохо разбираются в выгодных предложениях от банков. Поэтому кредитным учреждениям нужно постоянно обновлять свое предложение, чтобы поддерживать интерес у граждан к их продуктам. Из-за стабильного оттока клиентов даже Сбербанку пришлось предложить нечто большее. С осени было анонсировано начисление 2500 бонусов за перевод пенсии на счет, открытый в Сбербанке. При этом бонусы можно было потратить исключительно на покупки в экосистеме Сбера, да и то при подключенной подписке СберПрайм.

Однако такое предложение было расценено скорее как сугубо маркетинговое, и банку ничего не оставалось как предложить клиентам реальное вознаграждение в размере 1500 рублей. Правда, для этого нужно не получать пенсии в Сбербанке как минимум с сентября, а подать заявку можно максимум до конца марта 2022 года.

Важно! И здесь есть ограничение. Бюджет акции может покрыть только до 20 тыс. заявок. А это значит, что выплату получат не все. Стоит поспешить с принятием решения – перевести пенсию в ВТБ или Сбер.

Условия обслуживания пенсионных карт ВТБ и Сбербанка

Помимо «плюшек» в виде реальных денег, обещанных банками за перевод пенсии, стоит всегда смотреть в корень вопроса и внимательно читать общие условия обслуживания пенсионных карт в том или ином банке. Возможно, общие условия будут куда более выгодными, чем даже единоразовые выплаты.

Условия Сбербанк ВТБ
Выпуск и обслуживание Бесплатно Бесплатно
Доход на остаток 3,5% До 7,5%
Кэшбэк До 30% за покупки у партнеров, до 3% в обычных категориях До 10% за оплату ЖКХ и на покупки в аптеке
Дополнительные бонусы Не предусмотрено + 3000 бонусами при наличии карты «Магнит» от ВТБ
Снятие наличных Бесплатно в собственных банкоматах в пределах 150 тыс. за месяц До 2 млн в собственных банкоматах и аппаратах партнерской сети
Бесплатные переводы До 50 тыс. в месяц в пределах Сбера До 100 тыс. через систему ВТБ-Онлайн и СБП

Как видим, предложение от ВТБ будет куда более выгодным. Останется только разобраться с собственными предпочтениями и выбрать банк, подходящий именно вам.

При этом обращать внимание стоит и на другие возможности:

  • Удобство использования личного кабинета;
  • Возможность оформить вклад в этом банке и процентная ставка в нем;
  • Наличие других продуктов в том или ином банке;
  • Удобство расположения банкоматов и филиалов.
  • Есть ли подводные камни у этого бонуса?

    Многие, скорее всего, ждут разоблачения и подробный разбор «подводных камней» этого предложения. Но нет, все довольно прозрачно и просто: подал заявку, открыл карту, написал заявление на перевод пенсии, получили первое зачисление и вот вам одобрили перевод небольшой прибавки к основной пенсии.

    Главный минус – прибавка положена только единожды, сразу после поступления денег из ПФР. Обмануть систему не получится. Если зачисления поступают не из Пенсионного фонда – бонуса не будет. Но и здесь не все гладко. Почитав отзывы форумчан, мы обнаружили ряд проблем:

  • Обещанные «приветственные» рубли поступают не в тот же день, что и пенсия. У части клиентов на это ушло от 1 до 3 недель;
  • Некоторые держатели карт «Магнит» так и не дождались бонусов. При обращении в банк сотрудники предлагают обратиться в службу поддержки магазина, а магазин обещает сделать начисления, но их тоже можно ждать неделями. В отдельных случаях люди так и не смогли получить бонусы на карту «Магнит».
  • При переходе в другой банк клиенты могут лишиться привилегий, накопленных за годы обслуживания в первом банке.
  • Сбербанк может брать комиссию за перевод средств на счет в другой банк. Так перевод уже накопленного может привести к более серьезным потерям, чем получение незначительной единовременной прибавки.
  • Весомые причины для перевода пенсии в другой банк

    Итак, давайте мыслить рационально: все проводимые операции с деньгами, особенно, если вы открываете сберегательные счета, должны быть досконально продуманными. Если у вас открыт вклад – его не стоит закрывать весь положенный срок, чтобы получить максимальную выгоду. Тоже касается и перевода пенсии: если для получения 1-2 тысяч за перевод пенсии вам придется потерять несколько тысяч за перевод денег между счетами, тогда такие операции будут не обоснованными. При принятии решения о переходе в другой банк стоит учитывать множество факторов:

    1. Качество обслуживания клиентов;
    2. Наличие широкой филиальной и аппаратной сети;
    3. Величина тарифов на ведение счета и подключение сопутствующих услуг;
    4. Дополнительные возможности: льготные ставки кредита, выгодные предложения по вкладам;
    5. Привлекательная система накопления бонусов или получения кэшбека;
    6. Начисление процентов на остаток по счету;
    7. Выгодные условия снятия наличных и пополнения счета;
    8. Наличие партнерской сети для обеспечения максимально комфортного обслуживания.

    И лишь только после изучения всех этих нюансов стоит обращать внимание на дополнительные «плюшки» в виде разовой выплаты. Ведь набор получаемых привилегий в одном банке может быть в разы выгоднее разового зачисления на счет.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.