Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ea5767c369e1fe658e35e0759d05a79f.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Большие установки параллельно с малыми: почему Китай – в мировых лидерах ветроэнергетики

Большие установки параллельно с малыми: почему Китай – в мировых лидерах ветроэнергетики

Одной из самых перспективных отраслей, занимающихся получением альтернативной энергии, является ветроэнергетика. В то время как традиционные направления, в основном сосредоточенные на сжигании углеводородов (не восполняемых топливных ресурсов нашей планеты), беспрерывно загрязняют окружающую среду, эта постоянно развивающаяся отрасль использует практически бесконечную энергию ветра, не нанося особого ущерба природе.

Нельзя сказать, что она абсолютно безопасна и бесконечно эффективна. Как у любого технического проекта, – у неё есть свои недостатки. Но вместе тем имеются и несомненные достоинства, перекрывающие возникающие проблемы. Вот почему сегодня ветроэнергетика переживает свой бурный подъём, заставляющий ведущих мировых экспертов говорить об увеличении в разы её доли в общем мировом энергобалансе.

Несмотря на то, что к регионам, обладающим высоким ветровым потенциалом (общее количество которого оценивается в 170 трлн кВт·ч – это равно 8-и кратному потреблению электрической энергии всем мировым хозяйством!) со средней скоростью перемещения воздушных потоков, превышающей 9 м/сек. относятся:

  • Латинская Америка.
  • Центр Северной Америки.
  • Гренландия.
  • Западная и Северная Европа.
  • Центральная часть Азии.
  • Наибольшие успехи в деле использования энергии ветра на сегодняшний день демонстрирует именно Китай.

    Путь к цели, обусловивший выдающиеся достижения в сфере ветряной энергетики. Причины, цифры и факты

    Век XX

    Согласно сообщению одного из источников, датированному 5 декабря 2021 года, – мощность всех ветряных электростанций в Китае достигла 302,2 ГВт. В связи с чем, интересно отметить, что подобное достижение было вызвано окончанием сроков государственной поддержки осуществления подобных проектов, истекающей с началом 2022 года. Остаётся только надеяться, что правительство Поднебесной сможет найти достойную альтернативу мерам, обеспечивающим финансовыми бонусами игроков ветроэнергетического рынка. Тем более что заканчивающая в следующем году свой срок программа предусматривает доведение к 2030 году (ранее планировалось достичь такого показателя к 2034 году) общей мощности всех ветряных и солнечных электростанций страны до 1200 ГВт.

    Оптимистические прогнозы говорят, что уже к 2027 году общая мощность ветряных электростанций Поднебесной может достичь 485 ГВт. А начиналось всё в далёком 1983 году, когда страна закупила у Дании три ветроэнергетические установки (ВЭУ) фирмы Vestas, по 55 КВт мощности каждая. В 1986 году к ним добавилось ещё 13 ВЭУ фирмы Bonus. В следующем – 1987 году общая мощность ветроэнергетики (ВЭ) Китая достигает 14 МВт.

    С тех самых пор правительством страны принимается целый ряд шагов по развитию ВЭ:

  • организуются демонстрационные парки,
  • выдаются льготные кредиты и займы,
  • обеспечивается дополнительное государственное финансирование,
  • проводятся исследования с привлечением немецких специалистов,
  • организуются масштабные полевые испытания,
  • ведётся большая аналитическая работа,
  • привлекаются смежные компании,
  • предпринимаются шаги по созданию совместных предприятий, предназначенные для последующего переноса всей технологической цепочки на территорию КНР,
  • на базе существующих предприятий формируются новые производственные мощности, нацеленные на выпуск ветроэнергетических установок производительностью 300 КВт – в условиях Сианьского завода авиационных моторов и 600 КВт – в условиях Первого Завода (из Группы «Грузового транспорта») по производству грузовиков в городе Лояне,
  • в структурах госаппарата возникают новые специализированные органы, ориентированные на всестороннюю поддержку все видов альтернативной энергетики,
  • обуславливается стратегическое значение возобновляемых источников энергии, подкрепляемое льготным налогообложением, предоставлением особых таможенных условий для импорта технологий и оборудования, всемерным поощрением практики инвестиций со стороны иностранных и местных участников.
  • В результате целого ряда титанических усилий, приведших к значительным успехам в деле развития ветроэнергетики, Китай получает от Всемирного банка грант (под номером LN 440 CHA от 1999 года), предназначенный для дальнейшего развития средств альтернативной энергетики.

    Здесь надо отдать должное предприимчивости Правительства Китайской Народной Республики, сумевшего тут же обеспечить ввоз импортного технологического оборудования рядом налоговых льгот!

    И это было лишь только преддверие грядущих событий XXI века, выведших Поднебесную в число абсолютных мировых лидеров в сфере создания огромнейшей сети ветровых электрических станций.

    Именно на пересечении тысячелетий начинает набирать темпы сектор малой ветроэнергетики, насчитывающий в 2000 году 160 000 установок незначительной мощности (в 1995 году их было 140 000), смонтированных в сельской местности.

    Век XXI. Невероятные успехи и достижения

    2000 год. 19 ветропарков КНР вырабатывают всего лишь 0,07% электрической энергии государства.

    2001 год. Открываются специализированные центры по продаже ветроэнергетических установок населению. Здесь необходимо отметить, что правительство страны сделало ставку на рост малой ветроэнергетики, предназначенной для сельских районов, что ни в коей мере не препятствовало параллельному развитию большой ветроэнергетики, обеспечивающей провинции государства столь необходимой электрической энергией. Мощность китайских ВЭУ достигает 340 МВт (для сравнения: в соседней Индии на начало 2001 года она составляла 1220 МВт).

    2002 год. Количество ветропарков увеличивается до 24.

    2005 год. Мощность ветряной энергетики доходит до 1260 МВт. В действие входит Закон о возобновляемой энергетике. Доля ветряных установок в общей энергетической генерации страны доходит до 0,17%.

    В течение последующих 15 лет совокупная мощность действующих ветроэнергетических установок увеличивается в 223 раза! 2010 год – 31 100 МВт, 2015 год – 129 700 МВт, 2020 год – 281 000 МВт!

    Такого рода динамика позволила Поднебесной на протяжении последних 11 лет прочно удерживать мировое лидерство в области генерации ветровой электрической энергии. Причём, если ранее на рынке ветроэнергетических установок доминирующие позиции принадлежали иностранным представителям, то теперь ситуация коренным образом изменилась.

    Из 67 компаний занятых на территории КНР выпуском оборудования для ветроэнергетики, – 27 являются государственными. Страна заботиться о своих производителях.

    Согласно действующему ранее законодательству – 70 % оборудования любой ветроэнергетической станции в обязательном порядке должно было быть китайским. Самое удивительное, что это требование было отменено в 2010 году по причине 100% происхождения всех строящихся на территории страны ветряных турбин из собственной страны.

    К концу 2019 года третье место в списке крупнейших мировых производителей ветряных турбогенераторов удерживала китайская компания Goldwind, сумевшая разместить в 20 государствах свою продукцию общей мощностью в 41 ГВт. А другой производитель из Поднебесной – компания MingYang Smart Energy – не так давно приступила к сооружению крупнейшего в мире ветрогенератора, мощностью в 16 МВт. Объект Myse 16.0-242 высотой свыше 250 метров сегодня на 2 МВт превосходит предыдущего лидера – эксплуатируемого во Франции генератора Haliade-X, производства компании General Electric.

    Большие установки параллельно с малыми: почему Китай – в мировых лидерах ветроэнергетики

    Большие установки параллельно с малыми: почему Китай – в мировых лидерах ветроэнергетики

    Пока что это – лишь опытный образец, ввод которого в действие планируется к первому полугодию 2023-го года. Но уже в 2024 году предусматривается коммерциализация проекта направленного на серийное производство подобного рода установок с целью их размещения в Америке, Европе и Азии. Представительство фирмы в немецком Гамбурге уже приступило к формированию портфеля заказов на ветрогенераторы большой мощности.

    Потенциал и дальнейшие перспективы

    Наращивание дальнейших ветроэнергетических мощностей КНР, располагающей согласно данным Института научных исследований климата ветровым потенциалом в 3,22 млн МВт, – из которых 1 млн МВт являются технически осваиваемыми – скорее всего будет производиться на территориях Внутренней Монголии (40% мощностей) и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Чему способствует стратегическая госпрограмма, предусматривающая до 2060 года выделение 14 триллионов юаней в строительство новых ветряных электростанций.

    Хотя даже на нынешнем этапе Китай бьёт один рекорд за другим, занимая ведущие позиции как в мировой энергетике. Желая тем самым осуществить свою собственную программу ухода от традиционных – углеводородных энергоносителей, предусматривающую к 2060 году получение 70% производства электричества от возобновляемых источников.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.