Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/0c56f6a4ca1dd56d704a48b1242e800f.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

«Бесшовный» переход: как магазин сможет привязать программу лояльности к банковскому приложению

«Бесшовный» переход: как магазин сможет привязать программу лояльности к банковскому приложению

Вместо пачки карт от разных магазинов клиенту достаточно расплатиться своей основной банковской картой – компания соберет его предпочтения, передаст ритейлеру, а магазин адресно подготовит специальные предложения именно под этого клиента.

Почему программы лояльности буксуют

Как выяснилось по результатам недавнего исследования «Сколково», малый и средний бизнес практически не участвует в программах лояльности, предлагаемых банками. Речь идет в основном о повышенном кэшбэке и специальных акционных условиях, которые банки готовы предлагать клиентам, оплачивающим покупки своими картами в конкретных магазинах.

Всего 10% предприятий сегмента МСБ готовы участвовать в таких программах лояльности – и большинство опрошенных представителей бизнеса считают, что это не приносит им сколь-нибудь ощутимой выгоды. Конечно, малый бизнес почти всегда принимает платежи по картам (89% опрошенных), но к программам лояльности банков предпочитает не присоединяться.

Продавцы сетуют на то, что банки недостаточно активно сообщают клиентам о бонусах за расчет картой в небольших магазинах. Тогда как крупные сети могут себе позволить агрессивную маркетинговую политику, у более мелких торговцев просто нет на это ресурсов (а при относительно небольшом объеме продаж потенциальные выгоды крайне скромны).

Но и собственные программы лояльности у торговых сетей далеко не всегда пользуются популярностью. Как показал опрос от «Ромир» (2018 год), дисконтные карты есть у 84% россиян, накопительные – у 56%. И, что интересно, еще в 2012-м дисконтными картами пользовались 97% опрошенных (против 34% с накопительными). Соответственно, магазины стали переходить от прямых скидок к накопительным бонусам – выгода которых для клиентов уже не так очевидна.

Торговые сети ищут выход из ситуации – все больше переходят на виртуальные карты, разрешают собирать карты в специальные приложения-агрегаторы или придумывают новые программы лояльности. И здесь будущее, возможно, за big data и технологиями искусственного интеллекта.

Завязать все на карте – очевидное решение?

В ситуации, когда у каждой торговой сети – свои условия программы лояльности, свои карты и бонусы, это может отпугнуть часть клиентов. Людям неудобно носить с собой десятки разных карт, следить за объемом покупок и акционными позициями. При этом существующий уровень технологий уже позволяет выделять отдельные покупки с привязкой к конкретному клиенту – так, контрольно-кассовая техника фиксирует покупку по точному набору товаров (с недавних пор каждую позицию нужно указывать отдельно), при этом система эквайринга при желании может связать это с конкретным клиентом.

Остается увязать это все воедино – и предложить клиенту готовые акционные позиции, специально отобранные под его вкусы и предпочтения.

И первый шаг в этом направлении делает компания BenefittY. Там создали инновационное решение – это платформа, которая интегрирует программы лояльности ритейла в банковские приложения. Как сообщает компания, работать это будет так:

  • клиент банка сможет привязать свою банковскую карту к программе лояльности – при этом карта станет основным идентификатором в момент оплаты покупки;
  • делая покупку, клиент получит все бонусы, баллы или скидки, просто оплатив покупку – не предъявляя бонусные карты и не называя на кассе номер телефона;
  • это будет работать как с классическим эквайрингом, так и при оплате по QR-коду в Системе быстрых платежей.
  • Но самое главное – это то, что платформа будет не просто связывать банковские и дисконтные карты. Система будет собирать данные о покупках клиента в разных точках, определять интересы конкретного пользователя, обрабатывать все это с помощью технологий Big Data и искусственного интеллекта, и выдавать персональные предложения для банков.

    Другими словами, банки и ритейл смогут предложить клиенту максимально персонализированные предложения – просто собрав данные о его покупках.

    Команда BenefittY полагает, что свои плюсы в этом найдут все участники платформы:

  • банк получит бОльший объем транзакций (по подсчетам, он вырастет до 30%), а также возможность предлагать каждому клиенту персонально дополнительные банковские продукты (например, те же рассрочки). Также банки смогут предлагать предприятиям малого бизнеса готовые решения по запуску своих программ лояльности;
  • ритейл (это не только крупные торговые сети, но и небольшие участники рынка) получат доступ ко всей аудитории клиентов банка – размещая предложения для участников программ лояльности прямо в банковское приложение;
  • клиенты смогут получать действительно персонализированные под них предложения от банков и ритейла – то есть, больше не отслеживать акции в отдельных магазинах, а также использовать накопленные баллы прямо вместе с платежом.
  • При этом всю работу по интеграции программ лояльности ритейла в банковские приложения возьмет на себя BenefittY – соответственно, присоединиться к платформе смогут буквально любые торговые предприятия, от небольших магазинов до крупных сетей.

    Что дальше?

    Мировая экономика меняется, и чем дальше, тем сильнее – уже сейчас все чаще говорят о шеринговой экономике, платформенной занятости и модели развития экосистем. Такие тренды игнорировать нельзя – статус тех же самозанятых в России отрегулирован недостаточно четко, как и регулирование, например, кикшеринга.

    При этом крупный бизнес идет по пути формирования экосистем – одним из пионеров движения стал Сбер, но теперь к этой модели присматривается даже тот бизнес, в котором в принципе сложно представить модель подписки. И это касается даже торговых сетей – если подписка на премиум-доступ к маркетплейсу Ozon выглядит в целом в духе времени, то подписка для клиентов X5 Retail Group пока еще удивляет.

    Но это вполне обыденная реальность – в конце октября ведущая розничная компания России объявила о запуске пилотного проекта по сервису подписки для широкой аудитории. Клиент может купить один из трех пакетов (за 199, 249 или 299 рублей в месяц) и получать повышенный кэшбэк в размере от 5% до 10% со всех покупок в супермаркетах сети.

    Пока сложно сказать, приживется ли модель подписки в контексте походов в «Пятерочку», но само событие достаточно знаковое. И в данном случае модель подписки никак не будет противоречить возможной интеграции программы лояльности в банковское приложение – возможность оплатить премиум-подписку бонусными баллами (по образцу того же Сбера) явно понравится российским покупателям.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.