Банковские карты на душу населения: сколько их в России и в мире?

Банковские карты на душу населения: сколько их в России и в мире?

Можете ли вы вспомнить тёмные времена, когда не было ни банковских карточек, ни Apple Pay, ни «умных колец»? Всё это мы переживали совсем недавно, да и окончательно с наличными деньгами мир так и не распрощался. Но без пластиковой карты невозможно представить ни бизнесмена, ни студента, ни пенсионера.

Samsung Pay, казавшийся недавно фантастикой, прочно обосновался в жизни миллионов людей. Платить мобильным телефоном? Не вопрос. Во всём ли мире так? Везде ли люди переключились на оплату с помощью магнитной полосы? Сейчас узнаем, сколько банковских карт в России, а сколько – в мире.

РФ: люди оценили банковские карты

Согласно данным Центробанка, на исходе 9 мес. 2021 г. на руках у населения было 325,1 млн. платёжных карт. На каждого гражданина страны приходится больше двух штук, и эта цифра постоянно растёт. Например, в конце 2020 г. люди располагали 305,6 млн. карт, в конце 2019 г. – 285,8 млн., ещё годом ранее – 272,6 млн.

Посмотрим, как это выглядит в таблице и на графике:

Банковские карты на душу населения: сколько их в России и в мире?

Итак, за 11 лет количество платёжных карт, находящихся в обороте, выросло в 2,5 раза. На 9 мес. 2021 г. 286,1 млн. карт относились к платёжным, 39 млн. единиц – к кредитным. К слову, за минувший год по ним было совершено примерно 60 млрд. операций, из них около 12% — по снятию наличных. Побиты все рекорды по количеству и объёму совершаемых операций.

Это интересно! За 9 мес. 2021 г. в России совершено 45,8 трлн. банковских операций. Для сравнения, за весь 2020 г. их совершено менее 50 трлн.

Сколько карт в мире?

Подсчитать количество «пластика» непросто: помимо международных платёжных систем есть «локальные» (внутренние), относящиеся к крупным и мелким странам. Пройдёмся по крупнейшим из них: цифры в ряде случаев можно назвать лишь приблизительно:

  • UnionPay (6,69 млрд. в 2019 г.);
  • Visa (3,3 млрд. в начале 2019 г.);
  • MasterCard (2,6 млрд. в 3 кв. 2019 г.);
  • Diners Club (старейшая платежно-карточная система в мире – 0,1 млрд. в 2014 г.);
  • Мир (0,109 млрд. карт на дек.2021 г.);
  • American Express (0,112 млрд. в конце 2020 г.).
  • Банковские карты на душу населения: сколько их в России и в мире?

    Источник: psm7.com

    А ещё есть крупные локальные платёжные системы – например, RuPay. Несмотря на столь приятное русскому уху название, она действует в Индии и произошла от национальной валюты – рупия (RUpee PAYment). Она включает в себя, по разным данным, несколько сотен миллионов карт, активно развиваясь. UnionPay, являясь крупнейшей сетью по количеству пластика, по факту доминирует лишь в Китае.

    Это интересно! Самые востребованные платёжные системы в мире – Visa и Mastercard. Карты Discover и American Express за пределами США принимаются хуже

    По данным Statista, в 2019 г. в мире было 22,8 млрд. кредитных, депозитных и предоплаченных карт. По прогнозам компании, число должно было приблизиться к 29,3 млрд. к 2023 г. Но, вероятнее всего, темпы роста возросли из-за пандемии. В большинстве стран безналичные расчёты увеличились.

    Банковские карты на душу населения: сколько их в России и в мире?

    Количество торговых точек, принимающих карты платёжных систем (Visa, Mastercard, Discover, AEx). Синим цветом выделены контрагенты (магазины, рестораны, гостиницы и т.д.) в мире, жёлтым – в США.

    Резюме. Карточек много. Денег нет

    Итак, постепенно мир переключился на расчёты с помощью карт – как реальных, так и виртуальных. На каждого жителя мира теперь приходится по 2-3 единицы пластика. И в этом смысле Россия движется в русле мировых тенденций. У нас на 145 млн. населения – свыше 305 миллионов карточек: вполне мировой показатель. Жаль только, что денег на счету может не хватать, но это уже совсем другая история.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.