Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/657b8ea8cff046a3d313e68f66494a75.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

При обращении в банк за кредитом многие стали замечать, что получить деньги стало намного проще: список требований постепенно уменьшается, да и число нужных документов тоже. Однако, до сих пор есть банки, которые требуют минимум два документа, подтверждающих личность – паспорт и СНИЛС. Зачем последний нужен при кредите? В этом вопросе мы разобрались и рассказываем вам.

СНИЛС: зачем его просят банки?

Конкуренция между банками сегодня очень жесткая, и чтобы привлечь к себе больше клиентов, банки вынуждены улучшать условия кредитования, делать свои программы более доступными и, в частности, снижать количество требований. Во многих банках можно взять кредит уже с 18 лет (хоть и с более жесткими требованиями), получить деньги в долг по одному документу, без справок о доходах, оформить договор со стажем работы 3-4 месяца и т.д.

Однако, если вам нужна крупная сумма денег, либо вы обращаетесь в государственный банк, то при обращении с вас обязательно попросят СНИЛС (страховое свидетельство государственного Пенсионного фонда). Напомним, что это – зеленая карточка (по новым правилам – просто выписка из реестра на листе А4), на которой указан личный номер счета в Пенсионном фонде гражданина РФ. У каждого лица он индивидуальный, выдается он один раз и действует всю жизнь.

Зачем банки просят его предоставить? Для этого есть несколько оснований:

  • Подтверждение личности

    Напомним, что сегодня оформление любого кредитного договора доступно только при наличии документа, подтверждающего личность, а именно – паспорта гражданина РФ. Возможно использование иного документа, который также подтвердит личность лица, которому требуется финансовая помощь.

    Для дополнительного подтверждения также может использоваться второй документ: заграничный паспорт, водительское удостоверение, военный билет или, как в нашем случае, СНИЛС. То есть документ нужен исключительно для того, чтобы банк мог подтвердить безопасность сделки.

  • Проверка кредитной истории

    По номеру СНИЛС можно сделать запрос в БКИ (бюро кредитных историй), и просмотреть отчет о кредитной истории (КИ) заемщика, который обратился в банк. Конечно, это возможно только с письменного согласия клиента, который при оформлении заявки на кредит дает свое согласие на обработку личных данных.

  • Проверка платежеспособности клиента

    Технологии идут вперед, и сегодня некоторые банки предлагают своим клиентам подтвердить свою платежеспособность удаленно. Не нужно заранее заказывать справки о доходе и ждать, пока ваша бухгалтерия их подготовит, можно просто в момент обращения в банк дать согласие на запрос в Пенсионный фонд, и кредитная организация самостоятельно проверит все нужные ей данные.

    Например, такая практика есть в Хоум Кредит Банке – если вы зарегистрированы на портале Госуслуги, вы можете подтвердить свой доход выпиской из ПФР о состоянии счета. И такая выписка заменит вам справку 2-НДФЛ.

    Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

  • Получается, что банк просит указать данные СНИЛС при обращении за кредитом для того, чтобы подтвердить вашу личность, просмотреть кредитную историю и узнать ваше реальное финансовое положение. Это все вполне логично, ведь все банки заинтересованы в том, чтобы работать только с надежными клиентами, и им нужно собрать как можно больше сведений о гражданине. Теперь поговорим о данных запросах с точки зрения законодательства.

    Законна ли просьба предоставить СНИЛС при заявке на кредит?

    Нам постоянно говорят о том, что личные данные и документы нужно держать при себе, и не передавать их третьим лицам, но обязательно ли предоставить дополнительные бумаги, справки и СНИЛС банковским сотрудникам? Если речь идет о справках, полисе ДМС, ПТС на автомобиль, копии трудовой книжки – то это все нужно для подтверждения вашей платежеспособности.

    Очень часто можно без проблем получить кредит и без всего этого, но с дополнительными документами одобренная процентная ставка может быть гораздо ниже. Что же касается СНИЛС, сам номер прописывается в кредитной истории заемщика, а именно – в титульной части. Сделано это потому, что паспорта можно в течение жизни менять, равно как и информацию в них, а вот страховое свидетельство государственного Пенсионного фонда у вас будет одно на всю жизнь – так БКИ не смогут перепутать двух разных клиентов банков.

    Соответственно, чтобы этот номер передать в Бюро кредитных историй, банки спрашивают сведения у заемщика. Такое право закреплено в ФЗ №218 «О кредитной истории» от 2004 года.

    Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

    Важно: банк действительно имеет право попросить у заемщика предоставить помимо паспорта еще и СНИЛС, чтобы сделать запросы в разные ведомства, но сделать он это сможет только на основании вашего согласия. Вы вправе не давать такого согласия, и не давать данные о своем индивидуальном лицевом счете. И это не будет основанием для отказа в выдаче кредита или изменении условий кредитований.

    Анализ законов

    Некоторые кредитные организации (например, ВТБ) дают своим зарплатным клиентам возможность получить потребительский кредит только по СНИЛС. От остальных клиентов требуется, чтобы данный документ также был в списке обязательных, помимо паспорта. И это не для всех удобно.

    Другим банкам тоже нужен СНИЛС, а Центробанк еще в 2014 году озвучил инициативу выдавать кредиты только при предъявлении СНИЛС. Это значительно бы упростило идентификацию заемщика, а также позволило бы более точно определять его платежеспособность на основе информации об индивидуальном лицевом счете и поступлениях на него.

    В 2016 году в ФЗ №218 «О кредитных историях» были внесены изменения, самое важное из которых – обязанность банков с 1 января 2017-го года выдавать кредиты только по паспорту и СНИЛС, т.е. минимум по 2 документам. По ним банк должен был делать запрос в Бюро кредитных историй, исключение составляли лишь люди, которые дали согласие на обработку своих данных до вступления в силу изменений в законодательство, а также военные пенсионеры.

    Однако, еще осенью 2016-го начались споры относительно этого нововведения: ПФР отказался предоставлять банкам доступ к своим базам данных, т.к. все сведения защищены законом «О персональных данных». Соответственно отправляя заявление на кредит, клиент должен был либо сам приносить СНИЛС, либо искать его номер через Госуслуги, а потом сообщать сотруднику банка.

    Но это бы принесло массу неудобств в плане переобустройства банковских отделений и выделением компьютерной зоны для людей, которым нужен был бы ПК с доступом в Сеть. Из-за того, что Центробанк и ПФР не смогли прийти к компромиссу в данном вопросе, инициативу отменили (ФЗ 468 от 28 декабря 2016 года).

    Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

    Важно, что сотрудники банка могут попросить предъявить СНИЛС, но лишь попросить – требовать не имеют права. За заемщиком сохраняется право отказаться от такого предложения. То есть каждый сам решает, предоставлять свои личные сведения и СНИЛС или нет.

    Чего опасаются заемщики?

    Самый главный страх многих клиентов заключается в том, что банк может получить каким-то образом доступ к деньгам из пенсионных накоплений. Однако это попросту невозможно: одно только знание номера СНИЛС не может дать банку доступ такого уровня.

    Раньше была одна реальная угроза: зная номер СНИЛС, можно было оформить заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Многие банки действительно предоставляют такую услугу, и предлагают клиентам перейти в НПФ своего партнера, но только при согласии клиента на это. Недобросовестные сотрудники обманным путем пытались оформить перевод накопительной части пенсии клиента из одного фонда в другой. Они незаметно давали договор в остальной пачке документов на подпись для оформления кредита. Клиент, не глядя, их подписывал, а потом с удивлением узнавал, что его накопления перешли в другой пенсионной фонд (с потерей накопленного инвестиционного дохода).

    Но с 2019-го года и это стало невозможным благодаря изменениям в законодательстве: с начала 2019 года сменить страховщика можно только обратившись в ПФР или подав заявление на портале Госуслуги – и теперь такой несанкционированный перевод уже не осуществить.

    Банк просит предоставить СНИЛС для оформления кредита. Зачем и законно ли это?

    Помните, что вы имеете полное право не предоставлять личные документы, которые не являются обязательными для получения кредита. Оформление страховки, переход в НПФ, оформление финансовой защиты – все это дополнительные услуги, которые к выдаче кредита отношения не имеют, и их оформление происходит сугубо по вашему желанию.

    Заключение

    СНИЛС – это редко используемый, но от того не менее важный документ для каждого гражданина нашей страны. Он нужен при получении разных услуг в социальной сфере, при обращении за государственными услугами, а также получении личных сведений из профильных ведомств по запросу гражданина.

    Сторонние организации, например, банки, также могут получать разные сведения из ПФР при помощи номера СНИЛС, но требовать его они не имеют права. Предоставить свои личные данные или нет – это ваше решение, которое принимается добровольно, и такое право закреплено в ФЗ «О кредитных историях».

    У вас действительно могут попросить при оформлении кредита указать номер СНИЛС в качестве дополнительного документа, и внести данные в вашу кредитную историю. Но только по вашему согласию. Требования по этому вопросу в законодательстве нет.

    Тем не менее, банки предлагают оформить кредит всего по двум документам: паспорту и СНИЛС, без сбора справок с места работы. Если для вас такие программы актуальны, то вы вполне можете ими воспользоваться для быстрого получения кредита, в этом нет ничего опасного. Главное – внимательно читайте документы, которые вам дают на подпись, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.