Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c461f0c81e2903577b8310706b99a022.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Августовский путч 91-го: попытка спасти СССР или спланированный госпереворот? ГКЧП – провокаторы или неудавшиеся герои?

Августовский путч 91-го: попытка спасти СССР или спланированный госпереворот? ГКЧП – провокаторы или неудавшиеся герои?

Для всего старшего поколения, жившего в Советском Союзе августовский путч 91-года надолго остался в памяти как масштабная попытка свергнуть с должности главу СССР Горбачева и отменить проводимую им политику. Кто-то считает путчистов провокаторами и радикалами, а для кого-то они так и останутся несостоявшимися героями, сделавшими попытку сохранить Союз. Что же в действительности произошло в августе 1991 года? И кто виноват в распаде Советского Союза.

С чего начинался развал СССР?

Вторая мировая война серьезно подкосила экономику всех мировых держав и привела к не менее ожесточенной борьбе, но уже на скрытом фронте. То и дело во всех управляющих структурах по всему миру выявляли разведчиков и подставных лиц, основной задачей которых была разбалансировка власти и подрывание благосостояния страны. Касалось это не только экономических показателей, но и политических настроев граждан. СССР не стал исключением. Самым важным и агрессивным противником являлись Соединенные Штаты. Курс на уничтожение могущественной сверхдержавы того времени стал приоритетным, на это было потрачено более 90 миллиардов долларов.

Дополнительное пагубное влияние на целостность страны привнесла перестройка. Попытки создать демократическое общество, модернизировать экономику привело страну к еще большему кризису. Система не справлялась с возложенными на нее обязанностями и к 1990-му республики входящие в Союз начали принимать решение о суверенитете.

С усилением хаоса в управлении государством Горбачеву постоянно докладывали разведывательные службы КГБ о выявлении американских агентов, планировавших по заданию США осуществить переворот в стране, взять под контроль важные службы и отрасли, перехватить власть и разрушить Союз. Но никаких решительных ответных действий не предпринималось.

Единственным решением стало проведение всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Граждане должны были проголосовать о целесообразности сохранения СССР как модернизированной федерации суверенных государств. Большинство стран хотели сохранить и без того шаткий союз, и только 6 республик полностью отказались поддерживать референдум (Армянская, Литовская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Грузинская).

Подписание союзного договора ознаменовало бы фактический распад СССР как целостной страны на отдельные государства, объединенные союзными взаимоотношениями. Такой вариант устраивал далеко не всех, и открытый протест был возглавлен ГКЧП.

Разные взгляды или где пошел политический разлом?

Итак, 90-е годы, советская власть и взгляды на дальнейшее развитие государства разделились на два направления:

  • Первые, реформаторы, видели будущее страны в полной модернизации государственного строя. Их возглавил Б. Ельцин, предлагавший в качестве основной идеи новое демократическое государство, в котором республики имели бы больше свобод для реализации собственных направлений развития. От этой идеи веяло современностью, новизной. Бунтовавшая молодежь хотела получить западную модель развития государства, хотя в дальнейшем многие будут с горечью вспоминать о прелестях жизни «при Союзе» и проклинать тех, кто разрушил СССР. Запланированное на 20 августа подписание нового соглашения сформировало бы конфедерацию с названием Союз Суверенных (Независимых) Государств (СНГ).
  • Второй «фронт» – консерваторы. Они хотели восстановить и укрепить прежние государственные системы управления, видя в грядущих переменах исключительно пагубное влияние для страны.
  • Что такое ГКЧП и какую цель они преследовали?

    В рядах консерваторов было много уважаемых советских лидеров, которые попытались пойти наперерез горбачевским идеям о «новом государстве». Их приоритетной целью было сохранение СССР в прежнем виде, для чего необходимо было срочно запретить все запланированные реформы. Сформированное движение назвали ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. Основан комитет был официально 19 августа 1991 года. В состав его вошло 8 высокопоставленных представителей государства в лице:

    1. Янаева Г.И. – вице-президента СССР;
    2. Бакланова О.Д. – первого зампреда совета обороны;
    3. Крючкова В.А. – председателя КГБ;
    4. Павлова В.С. – Председателя Совета Министров;
    5. Пуго Б.К. – главы МВД СССР;
    6. Стародубцева В.А. – председателя союза аграрников РСФСР;
    7. Тизякова А.И. – президента Ассоциаций государственных предприятий и объектов промышленности;
    8. Язова Д.Т. – министра обороны СССР.

    Главной задачей комитета стало объявление ЧП и удержание его на протяжении полугода. За это время планировалось остановить работу большинства политических партий и общественных движений, запрещались митинги и забастовки, под контроль ГКЧП брались все СМИ. Это должно было помочь мирным путем урегулировать довольно сложную политическую ситуацию и возобновить прежнюю работу государства.

    Конечно, ходили слухи, что это было не единственной причиной для организации ГКЧП. Бытовало мнение, то члены комитета таким образом пытались сохранить свои должности. Ведь при распаде Союза вся правящая верхушка должна была быть распущена и создана новая команда для обеспечения совершенно другой системы государственного управления.

    Для чего нужен был путч?

    Путч – это государственный переворот, зачинщиками которого являются небольшая группа лиц, как правило, не имеющая широкой поддержки среди населения. Чаще всего подобные революции сопровождаются вооруженными действиями, как и было в случае Августовского путча 91-го.

    Целью переворота было смещение действующей власти в лице Горбачева и недопущение становления политической системы, продвигаемой Ельциным.

    По словам политологов, и других важных партийных деятелей того времени, у путчистов были довольно неплохие шансы добиться желаемого результата. Однако все действия их были довольно хаотичными, плохо спланированными и робкими, что помешало четко и быстро отстаивать свою позицию.

    Неужели Горбачев ничего не знал о предстоящем бунте?

    Если разбирать в деталях все происходящее, то складывается впечатление, что Горбачев знал все и даже был готов к попытке захватить власть, но официально подтвердить эту теорию не удалось. Непосредственно перед предстоящим подписанием документов о создании нового Союза он находился, по одним сведениям, на лечении, по другим – на отдыхе в Крыму. В это время 18 августа часть команды ГКЧП отправилось в Форос на дачу президента, где ему были предъявлены требования о предстоящем выборе: либо поддержать переворот и разрешить введение ЧП, либо передать полномочия представителям ГКЧП и сложить полномочия. Горбачев отказался, после чего ему был перекрыт выезд с дачи погранвойсками Севастопольского полка и отключены все виды связи. Хотя из достоверных источников было известно, что правительственная линия работала постоянно. Частные президентские самолет и вертолет также были взяты под контроль в аэропорту.

    В тот момент по всем телеканалам было объявлено, что действующий президент болен и не может исполнять свои обязанности. По этой причине вся полнота полномочий временно переходит вице-президенту Янаеву. Но это было только начало.

    Августовский путч: неделя стресса или как взбудоражить весь СССР за 5 дней

    Конечно, говорить о том, что идея путча родилась и была воплощена в один момент, не приходится. К изменению политического строя в стране шло уже давно. Но настолько радикальные действия принимались действительно спонтанно и были совершенно не организованы. По словам лидера ЛДПР Жириновского, у ГКЧПистов были все шансы добиться желаемого результата, но из-за отсутствия четко спланированных действий они не смогли довести начатое до конца.

    События от планирования до проведения антиконституционного переворота произошли довольно быстро:

  • 17 августа состоялось собрание членов будущей ГКЧП в одном из конспиративных зданий КГБ в Москве. Они обсудили обстановку в государстве и приняли решение о необходимости предпринять экстренные меры, до подписания документа о смене статуса Советского Союза и входящих в него республик.
  • 18 августа будущие путчисты отправились к действующему президенту Горбачеву, с требованием введения чрезвычайного положения. До сих пор существует две версии развития событий. В первой, проамериканской, Горбачев отказал консерваторам в поддержке. А во второй, дал добро на проведение запланированного мероприятий, правда, без предоставления на то официального разрешения.

    С четырех часов дня президент находился под стражей и не имел доступа к любой связи. Вечером этого же дня был подписан документ о формировании ГКЧП и одобрен список его официальных представителей. В это же время по стране локально начались митинги из-за предстоящего ввода комендантского часа и ЧП.

  • 19 августа в 4 утра в столице начался военный переворот по приказу Язова. По центру города ехали танки и бронетранспортеры, десантные войска захватили радиостанции и телеграф, под контроль взято Телецентр в Останкино и запущенно собственную программу телевещания. Тот день для большинства запомнился «Лебединым озером» и транслирующейся музыкальной классикой, которую включали в перерывах между выходом новостных программ. Все каналы транслировали одно и то же.

    Уже к обеду в Москве люди начали выходить на митинги, устанавливать баррикады и преграждать путь военным к основным стратегическим зданиям столицы.

    Тогда же к собравшимся у администрации митингующим вышел президент РСФСР Ельцин и прочел свое обращение к народу, взобравшись на танк.

    В 5 часов вечера Язов дал пресс-конференцию, с помощью которой убеждал граждан, что это вынужденная мера и представители ГКЧП только хотят продолжать курс на сохранение страны.

  • Уже к вечеру 20 августа на площади собрались сотни тысяч людей. Они преграждали путь военным и оказывали поддержку действующей власти, и готовясь дать отпор и не позволить захватить госадминистрацию.
  • 21 августа к официальным представителям власти присоединились курсанты из школы милиции, а всем желающим от добровольных отрядов ополчения выдавали бронежилеты. Охране и сотрудникам МВД, находящимся в здании администрации, приказали стрелять на поражение при попытке захвата здания.
  • Но по факту штурм так и не начался и никаких серьезных столкновений не произошло.

    А как же посмертно награжденные Герои СССР? Чем все закончилось?

    По словам очевидцев, в тот день не было предпринято ни попыток захвата, ни вооруженных штурмов. Машины военных просто патрулировали город и присматривали за правопорядком. Конечно, не обошлось и без непредвиденных ситуаций. На пересечении Нового Арбата и Садового кольца демонстранты таки предприняли попытки преградить путь военным. Они забрасывали военных камнями, подпалили одну из БМП. В момент обострения конфликта погибло 3 митингующих:

  • В. Усов, в него срикошетила пуля от предупредительного выстрела;
  • И. Кричевский, его убил один из военных, находящихся в подожженном автомобиле;
  • Д. Комарь, погибший под гусеницами БМП, так как пытался залезть на боевую машину и не удержавшись сорвался вниз.
  • Их посмертно наградили званием Героев СССР. Хотя по отзывам, далеко не все считают их смерть героической.

    А где же сама революция?

    Ее по факту и не произошло. В течение вечера 20 и утра 21 августа большая часть военных присоединились к представителям РСФСР и уже к обеду Язову ничего не оставалось делать, кроме как приказать вывести войска из Москвы. К вечеру того же дня он официальным указом распустил ГКЧП.

    22 августа в столицу вернулся Горбачев. В ходе расследования под стражу были взяты некоторые участники ГКЧП. Им устроили допросы, части из них были предъявлены обвинения и вынесены судебные приговоры. Конечно, позже они были все амнистированы, но вот один из участников Б. Пуго покончил с собой еще до ареста.

    23 августа митингующие сняли памятник Дзержинскому, а власти запретили деятельность Компартии по всей стране. Уже 24 числа Горбачев сложил полномочия генерального секретаря КПСС и потребовал роспуска ЦК.

    А закончилось все, как известно, распадом СССР в декабре 1991 года.

    А что в итоге?

    А в итоге развал могущественного государства, равным которому не было. Одни скажут, что распад СССР был неизбежен, другие видят инициаторами распада именно действия ГКЧП. Но по факту, Августовский путч был слабой попыткой сохранить привычный устой и дать возможность стране и людям не сделать глобальных непоправимых ошибок.

    Итог: люди, которые по факту хотели сохранить Союз, сами его же и разрушили. Развал СССР привел к сильнейшему спаду экономик всех входящих в него государств. После распада начались стычки, чистки, росла преступность, падало благосостояние народа. Рекой потекли товары из-за границы, тем самым добивая собственное производство.

    По оценкам опытных политологов, хоть и прошло практически 30 лет, восстановить экономику большинства стран СНГ до прежнего уровня так и не удалось. Интересно представить, каких высот мог достичь СССР, если бы западные агрессоры ни подстрекали и не финансировали планомерный распад страны.

    Если бы у власти были сильные правители, а народ боролся за свое благосостояние, а не мечтал о «лучшей жизни» с джинсами и кока-колой из США.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.