Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/f9ff529844d31e9ed3dd4045d1242a96.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Аренда с последующим правом выкупа: что это, зачем нужно и где применяется?

Аренда с последующим правом выкупа: что это, зачем нужно и где применяется?

Рынок создаёт самые причудливые схемы взаимоотношений между контрагентами. Аренда с последующим правом выкупа… Что это? Тот же лизинг или нечто принципиально иное? Проводятся ли такие сделки в реальности или они возможны только в теории? Не противоречит ли подобный договор законодательству и как его оформить? Почитали нормативную базу и её разъяснения, чтобы дойти до самой сути.

Кому нужна такая сделка?

Очевидно, что аренда с правом последующего выкупа интересна в отношении дорогих объектов. Зачем это владельцу? Ведь он может найти покупателя и получить нужную сумму в разумные сроки, а не за несколько месяцев или лет. Такая сделка широко используется застройщиками, которые хотят увеличить продажи. По сути, аренда камуфлирует рассрочку, но само оформление – проще, а риски – ниже.

Второй вариант – продажа машин автохаусами. Времена нынче трудные, многих покупателей не хотят кредитовать банки (официальный доход не подтверждён). Аренда снимает этот вопрос, ведь для заключения договора не нужно подтверждать уровень благосостояния.

Третья категория – отчуждение неликвидных объектов. Если продавец отчаялся, он соглашается на любые варианты, в том числе и на такую экзотическую альтернативу. Опыт показывает, что подобные сделки заключаются и регистрируются. Но их процент в удельном весе нельзя назвать крупным.

Аренда с выкупом: немного теории

Правовые основы сделки заложены ст.624 ГК РФ, где указано, что имущество может перейти в собственность арендатора по истечению срока договора или до наступления «даты Х», если внесена вся сумма, предусмотренная соглашением. Законодатель ограничил возможность использования в такой сделке отдельных объектов (например, земель сельхоз назначения, принадлежащих государству).

По договору может передаваться различное имущество:

  1. Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, спецтехника и т.д.);
  2. Недвижимость (квартиры, офисы, загородные дома);
  3. Оборудование для производственной деятельности;
  4. Иные объекты.

В сделке могут участвовать физические и юридические лица, выступая от имени арендатора или арендодателя. Допускается и изменение сторон в сделке (к примеру, в связи с реорганизацией компанией или смертью гражданина). Чем больше условий оговорили участники, тем выше шансы защитить права.

Интересно! Самая дорогая в мире аренда – в Гонконге. Средняя стоимость квартиры «типовых западных» потребительских качеств (санузел, кухня, две спальни) в 2019 г. составила около 3700$ в месяц. Для сравнения, медианная зарплата в этом же году в той же стране составила около 2800$.

Как составить договор и что в нём отразить?

Документу необходимо придать письменную форму, в ряде случаев – произвести государственную регистрацию (в отношении ТС и недвижимости).

Существенные условия соглашения:

  1. Предмет договора (имущество, которое передаётся в аренду);
  2. Размер платы и периодичность её внесения.

В статье 624 ГК РФ оговорено, что право последующего выкупа может устанавливаться и дополнительным соглашением. Но лично я рекомендую прописать это в основном договоре, не рискуя деньгами. Ведь, в случае чего, доказывать свою правоту придётся в судебном порядке (например, если фактический продавец сделает вид, что о передаче объекта речь не велась).

Обратите внимание! Вместе с договором должно быть разработано приложение – график платежей. Без него, разумеется, сделка не будет признана недействительной, но её исполнение существенно усложнится.

Крайне важно точно указать характеристики объекта соглашения. Для недвижимости – инвентарный номер и место расположения, для автомобиля – марка и модель, VIN-номер. Если это не выполнено, сделка может быть оспорена в судебном порядке и даже подменено имущество. Произвести регистрацию с неполными данными об объекте невозможно.

Подводные камни

Главный нюанс договора аренды с правом последующего выкупа для владельца объекта – это возможное обесценивание отечественного рубля. Если случится резкий коллапс, арендодатель понесёт крупные убытки. Вспомните: в 2013 г. за 100 рублей можно было купить больше 3$, а в октябре 2020 г. – лишь 1,5$. Вот почему ежемесячный платёж должен быть привязан к твёрдой валюте или к корзине.

Второй важный аспект – риск гибели (порчи) имущества. Под угрозой – автомобили, оборудование, загородные дома, реже – квартиры. В договоре можно предусмотреть обязанность страхования объекта либо переложить риск его случайной гибели (повреждения) на арендатора. Или наоборот – всё зависит от того, в чьих интересах проводится сделка.

Третий момент, на который стоит обратить внимание при аренде транспортных средств с правом последующего выкупа – кто несёт ответственность как владелец источника повышенной опасности. По общему правилу за вред, причинённый ТС, отвечает его титульный собственник.

Но поскольку арендатор будет пользоваться машиной (техникой) несколько месяцев или лет, именно он рискует попасть в аварию. В договоре следует указать, что ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности, несёт лицо, фактически владеющее объектом.

Мошенничество с договором

Противоправные действия возможны с обеих сторон в виде незаконной продажи объекта сделки. Как обезопасить себя от этого? Во-первых, в договоре должна быть оговорка, что передаваемое имущество не содержит обременений, не продано и не заложено. Во-вторых, договор следует зарегистрировать, чтобы в базе данных была отметка о проведённой сделке.

Условие касается автомобилей, недвижимости, спецтехники. Саму сделку может удостоверить и нотариус, однако у него нет доступа к базам данных имущества. Если объект будет незаконно реализован до полной выплаты долга, речь идёт об уголовно-наказуемом деянии – мошенничестве. А с учётом стоимости собственности – в крупном или особо крупном размере.

Аренда с правом выкупа: отличия от лизинга

Какой вариант выгоднее и безопаснее? На первый взгляд, сделки очень похожи, но по факту между ними имеется ряд серьёзных отличий. Ключевое из них, по моему мнению – последствия неисполнения обязанностей арендатором (лизингополучателем). Именно риск лишиться всех вложенных средств пугает тех, кто вступает в правоотношения.

Последствия неисполнения договора лизинга и их рассмотрение в судебном порядке оговорены Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга». Особое внимание привлёк п.3.2, где отмечено, что часть вложенных средств может быть возвращена. Ничего подобного по договору аренды не предусмотрено (и постановления Пленума нет).

Лизингополучатель вправе возвратить часть денег, за вычетом:

  1. Доказанной суммы финансирования;
  2. Убытков лизингодателя (затраты на возврат, демонтаж, ремонт, хранение, транспортировку имущества, штраф за досрочный возврат кредита);
  3. Санкций по договору.

Важно! Лизингодатель не обязан в добровольном порядке передавать бывшему лизингополучателю какие-либо средства. Для их возврата потребуется обращение в суд с исковым заявлением. Обязанность расчёта в данном случае лежит на лице, защищающем свои интересы.

Сходства и отличия

Характеристика Аренда Лизинг
Количество сторон, участвующих в сделке 2: арендатор, арендодатель 3: продавец, лизингодатель, лизингополучатель
Право последующего выкупа Может быть определено дополнительным соглашением Обязательно указывается при заключении договора
Последствия расторжения Стороны возвращаются в исходное состояние Лизингополучатель вправе рассчитывать либо на возврат части вложенных денег, либо получить дополнительные убытки
Риск гибели имущества На арендодателе На лизингополучателе
Страхование По усмотрению сторон
Досрочное завершение сделки (вне графика, утверждённого участниками) В зависимости от условий договора, но принципиально не запрещено

Кроме того, в лизинге могут участвовать только специальные субъекты – компании, осуществляющие инвестиционную деятельность профессионально. Быть стороной в договоре аренды могут как юридические, так и физические лица. Специализироваться на таком занятии им необязательно.

Резюме

Итак, договор аренды с правом выкупа – это не лизинг, а несколько иная сделка. Каждой стороне нужно быть внимательной и при заключении договора позаботиться о защите своих интересов. Арендатор рискует потерять все платежи при несоблюдении графика. Арендодатель – утратить и объект, и деньги (если предмет договора будет уничтожен или повреждён).

Обе стороны могут стать жертвой мошенничества, если имущество будет незаконно отчуждено. В ситуации, когда речь идёт о больших деньгах, для оформления сделки стоит привлечь специалистов. И дважды подумать, подходит ли она в конкретной ситуации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.