Апелляционный суд Парижа прекратил дело против беглого банкира Аблязова

Апелляционный суд Парижа прекратил дело об отмывании денег против бывшего руководитель БТА Банка в Казахстане Мухтара Аблязова, сообщил AFP источник в судебных органах, передает ТАСС.

Уголовное преследование прекратили из-за истечения срока давности, отметил источник. Однако решение суда не является конечным, юристы банка подали кассационную жалобу.

После того, как в 2009 году БТА Банк объявили банкротом и национализировали, Аблязов уехал из Казахстана, в 2013 году его арестовали во Франции.

Выдачи бывшего банкира добивались Россия, Казахстан и Украина. Полиция Казахстана обвинила Аблязова в создании организованной преступной группы, которая похитила средства БТА Банка на сумму более $6 млрд. Правоохранительные органы также обвинили бизнесмена в легализации доходов, добытых преступным путем.

Россия обвинила экс-банкира в хищении $5 млрд, а власти Украины — в хищении $400 млн. Все три страны добивались экстрадиции беглеца. Приоритет был отдан российскому запросу, поскольку Казахстан не входил в число стран, на которые распространяется конвенция Совета Европы об экстрадиции.

В октябре 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс разрешил депортацию Аблязова, однако через год государственный совет отменил это решение из-за подозрения в «преследовании политических целей» при выдаче запроса на депортацию.

В июне 2017 года межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты признал его виновным по шести статьям Уголовного кодекса.

Читайте на РБК Pro

Апелляционный суд Парижа прекратил дело против беглого банкира Аблязова

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Апелляционный суд Парижа прекратил дело против беглого банкира Аблязова

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Апелляционный суд Парижа прекратил дело против беглого банкира Аблязова

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Апелляционный суд Парижа прекратил дело против беглого банкира Аблязова

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Среди них — создание преступного сообщества, растрата чужого имущества, легализация средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями. Аблязова заочно осудили на 20 лет лишения свободы, его имущество конфисковали. Еще один суд в Казахстане в 2018 году заочно приговорил экс-главу БТА Банка к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

России суд заочно приговорил Аблязова к 15 годам лишения свободы.

Суд Астаны признал возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны.

После  начала протестов в Казахстане в январе 2022 года Аблязов объявил себя лидером оппозиции. В интервью агентству Reuters он сказал, что "протестующие в Алма-Ате ежедневно спрашивают у него, как действовать". Он также заявил, что вернется в Казахстан, чтобы возглавить "временное правительство", если протест "достигнет правильного охвата". Аблязов также призвал западные государства вмешаться в происходящее в Казахстане, чтобы не допустить сближения страны с Россией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.