Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/2b46a04b28e3c3d8413133b8a52da690.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

Антиалкогольные кампании в России закончились с распадом СССР, но бороться с изрядными возлияниями власти продолжают. И по статистике россияне стали пить гораздо меньше, чем раньше. Вот только стоит ли верить этой статистике?

Кто пил вино, тот знает – это яд

А кто не пил, тот этого не знает…

Пустоты быстро заполняются: смена приоритетов

Многие рождённые в СССР помнят известный анекдот времён горбачёвской борьбы с пьянством и алкоголизмом. Это когда Михаил Сергеевич на завод автозапчастей приехал с народом пообщаться, и о результатах повышения цены на водку спросил.

– Да ладно, Михаил Сергеевич, как пили, так пить и будем! – ответили ему на это.

– А ещё на рубль повышу?

– Как пили, так пить и будем! – следовал ответ.

– А на пять рублей?

Ответ был тем же. А на просьбу разъяснить, почему такое упрямство и откуда деньги на столь дорогую водку появятся, работяга протянул ему набор поршневых колец:

– Вот видишь, Сергеич? Эта байда как пузырь стоила, так пузырь стоить и будет!

Нынче, ясно, приоритеты сменились. Любую «байду» можно запросто купить – как и любой алкоголь. Нужны деньги, коих нет. Или коих мало. Но если наш человек чего решил – он выпьет обязательно. Чего именно выпьет – вопрос второй, если похмелуга.

Вот из этой оперы – и боярышник, так любимый сначала отечественными болящими похмельем, а после – любителями оскорбить страну и несчастных её граждан, что от этой «бояры» пострадали. И «асептолин», тот, который для дезинфекции медицинских инструментов, включая руки хирургов и медсестёр. И даже настойка прополиса, тоже не к одной смерти приведшая тех, у кого и без неё сердце изношено было: на спирту она, эта настойка. И палёная водка из древесного спирта, что втрое дешевле магазинной равного объёма: в ней и метанол, и сивухи в разы, но моментально не слепит и в могилу не сводит, а что ещё нужно той части наших граждан, у кого трубы горят, а денег чуть?

Вот вам и разница: в 60-70 варили самогон и с этим боролись. Сахар стоил копейки, продукт получался шикарный, продавали втрое дешевле «казённой». В восьмидесятые за самогон стали казнить нещадно, на государственную повысили цены, виноградники вырубили. Появились очереди – по три кольца вокруг магазина, а производимый или распределяемый по долгу службы дефицит теперь не за финскую стенку вне очереди – за ящик коньяку отдавали. Вакуум быстро заполнился, и народ продолжил жить. И пить.

И наши дни – нулевые и десятые, когда вольница девяностых с разнообразным и формально разрешённым любым алкоголем ушла в прожитое, суррогаты и палёнка в чести стали.

Теперь вот у пьющих масс в тренде подпольный алкоголь – может, и произведённый дядей Аликом в соседском подвале, но на терпимом спирту и не приводящий к летальному исходу, по крайней мере, небыстро к нему приводящий. Или алкоголь заводского производства, но безакцизный. Или переправленный из-за ближайшей заграницы. Такой алкоголь тысячами, сотнями тысяч литров поставляют друзья друзьям, и пьют, и нахваливают. Правда, стоит он дороже прежних суррогатов, чаще всего в полтора-два раза дешевле казённого, но ведь качество то же, что и в магазине.

«Какое знание предмета», скажет недоброжелательный читатель (скорее, читательница). Не без этого. Впрочем, такое знание может быть и плодом многодневных изысканий в источниках, разве нет?

Никак не спор – терзают смутные сомнения…

Ну вот не верю я отчётам всяких наших призванных подсчитывать организаций об однозначном снижении уровня потребления алкоголя в России! Точнее. Сомневаюсь не в самих цифрах, а в их трактовке. В ХХ веке в большой стране пили водку, она была не дешева и не дорога – в самый раз. И в среднем получалось… так, что там они утверждают… почти 11 литров чистого спирта на душу населения. Потом пошёл спад – до 3,5 литра к моменту развала СССР. И снова затянувшийся подъём аж до 26 литров в недавнем 2010 году, когда стала раскручиваться «мягкая» антиалкогольная компания, которую связывают с инициативой непьющего Путина.

Вот что утверждают эксперты Росстата, ФТС, РБК, СПАП, Росалкогольрегулирования и других организаций, имеющих право утверждать:

«На суррогаты приходится почти 14 процентов, еще 17 процентов приходятся на кустарный алкоголь (самогон и пр.). К этим цифрам нужно добавить 15 процентов (доля нелегальной водки). В итоге получится, что серый рынок алкоголя в России составляет 46 процентов, что почти в два раза увеличивает потребление крепкого алкоголя россиянами».

А вот, например, первый график. Он позаимствован со странички Информационно-методического центра «Трезвый город», его близнец есть и на страничке Alkotraz.ru – да на многих страничках вполне уважаемых и бесспорно выступающих за здоровье нации организаций и СМИ есть этот график. Он весьма распространён в интернете, и никем пока не оспорен. Итак:

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

График окончен 2010 годом, на который приходится потребление 26 литров чистого спирта каждым гражданином России.

А вот другой график, тоже о том же, только данные совсем не те. К 10-му году мы, согласно этому исследованию, выпивали чуть больше 15 литров, а больше всего бухали в 2003-м – 20 с половиной литра (блог «Настоящее время»):

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

А вот данные Росстата вкупе с Минздравом России:

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

Три графика динамики потребления алкоголя. Три разных набора данных. Остальное не различно: страна – Россия, годы охватывают обозримый период, подсчёт – в чистом алкоголе, он же этанол, он же этиловый спирт. Только «Настоящее время» подсчитывает потребление россиян, коим 15 лет и больше. А остальные – всех, включая, похоже, немощных стариков, младенцев, и дамочек системы ЗОЖ. Возможно, этим объясняется расхождение данных названного блога и двух остальных источников, но никак не объясняется разница в данных Росстата и целого сонма интернетовских страничек, порталов и сайтов.

Вот посему позвольте – не спорить, нет – сомневаться в результатах статистических исследований. Любых. С любой целью. От любого, самого искреннего или с самым громким именем исследователя. Туфта все эти исследования и статистические выкладки. Хотя бы потому что с советских времён, особенно в столицах да в региональных миллионниках, весьма убедительно выросло количество нарков. Причём, пользующих тяжёлые наркотики, от дорогого кокаина до опия, выделенного из макового семени для кондитерских нужд.

Раньше – по пивку, теперь «носы пудрят» да иглой по вене… Вот и вся статистика.

Проверок в разы больше, нарушений в разы меньше. Или нет?

Росалкогольрегулирование (РАР) совместно с другими службами в I квартале прошлого года устроили 44,5 тысячи проверок организаций, которые производят и продают спиртное, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь-апрель 2020 года.

«По результатам проведённых мероприятий из 186 тысяч декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тысячи декалитров алкогольной продукции – 93,8 процента спирта и 87,6 процента алкогольной продукции – производилось и продавалось незаконно. В ходе проверок были выявлены 30 подпольных фабрик алкоголя и семь организованных групп, совершавших преступления в этой сфере», цитируют документ «Известия».

Данные Росстата свидетельствуют о результативности проводимых проверок, а не о доле нелегального алкоголя на рынке, поспешили уточнить в Росалкогольрегулировании. То есть ничего цифры не значат, кроме хорошей работы контролирующих и правоохранительных органов. Ну и ладно. А вот, например, десятью годами ранее те же организации проводили такую же проверку. При детальном анализе видно:

за десять лет в два с половиной раза изменилось количество незаконно продаваемого в торговых точках алкоголя:

«Всего была проведена 1721 проверка, при этом в 842 случаях были выявлены нарушения. С 1 января по 31 марта 2010 года было арестовано 1,2 миллиона бутылок или более 78 тысячи декалитров (дал) алкогольной продукции» – данные РИА Новости, апрель 2010 года.

Вот обещанный детальный анализ. В 2020 году проверили почти в 25 раз (44,5 тысячи против 1 тысячи 721) больше торгующих алкоголем организаций, чем в 2010 году. А выявили всего примерно в десять раз (766,7 тысячи против 78 тысяч декалитров) больше таких же нарушений, что в 2010 году. Разница – снижение примерно в 2,5 раза, что и требовалось доказать. Так что проверять стали больше, а ловить меньше. И говорит всё это лишь вот о чём: весь контрафакт, всю палёнку и всю контрабанду следует искать не на прилавках магазинов – туда их теперь лишь клинические идиоты выкладывают, и не в Одессе на Малой Арнаутской. У прикормивших всех на свете проверяющих «друзей и знакомых» искать надо. Да кто ж искать-то будет – прикормленные?

«Загадочная русская душа» ни при чём. «При чём» толщина кошелька

«Нелегальный оборот крепких напитков в целом по России сегодня оценивается в 30–35%, и снизить долю поможет увеличение минимальной зарплаты граждан — её должно хватать на 100 бутылок водки»,–

поделился своим мнением с «Известиями».

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

– В настоящее время «серый» рынок спиртного составляет 35 млн декалитров, в то время как 87 млн декалитров продается с соблюдением норм законодательства. Около 12 миллионов декалитров нелегального оборота приходится на самогон, а 23 миллиона – на крепкие напитки, которые разливают в промзонах и гаражах», – рассказал «Известиям» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, и добавил:

«Незаконная продажа алкоголя крайне выгодна в условиях постоянного ужесточения правил и ежегодного увеличения акцизов».

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

В бутылке, которая стоит, например, 230 рублей, 180 рублей составляет акциз. Если его не платить, продавец может кратно увеличить свой доход – и многие этим пользуются. Кроме того, в последние годы из-за «закручивания гаек» в два раза сократилось число магазинов с лицензиями на реализацию спиртного: в 2013–2014 годах они были у 400 тысяч организаций, а в 2020-м только у 215 тысяч, говорят эксперты.

Алкоголь в России: борись – не борись, особой разницы не видно. Лишь растёт количество нелегального пойла

– Бороться с теневой продажей спиртного можно исключительно экономическими мерами. Минимальной зарплаты в России должно хватать на 100-120 бутылок водки, то есть она должна составлять не менее 25 тысяч рублей после вычета налогов. У людей зачастую нет денег на легальный алкоголь, – считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Ну как с ним не согласиться? Если вспомнить: по-любому резервной валютой, помимо зелёной бумажки, для россиян уже очень много лет является «зелено вино». И ещё: нынче минимальной зарплаты хватит едва на полсотни бутылок. Куда христьянину податься?..

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.