Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/01e8331c8077afb843c4ba3873ffaff7.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Аккредитация врачей и медсестер в 2020-2021 годах: как ее проходят и для кого это обязательно

Аккредитация врачей и медсестер в 2020-2021 годах: как ее проходят и для кого это обязательно

Многих медиков пугает необходимость проходить аккредитацию по новому Приказу Министерства здравоохранения. По нему меняются сроки прохождения аккредитации, а по другому приказу частично меняется процедура прохождения аккредитации медицинских работников. Мы разобрались, что и как изменилось, для кого аккредитация будет обязательной, и как ее проходить. Обо всем подробнее – в статье.

Аккредитация: общая информация

Согласно статье 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские работники имеют право осуществлять профессиональную деятельность только после освоения медицинских и фармацевтических образовательных программ. Кроме этого, медперсонал и фармацевты должны проходить обязательную аккредитацию перед трудоустройством и в период профессиональной деятельности.

Аккредитация проводится в ВУЗах и других образовательных учреждениях, которые ведут обучение по медицинским и фармацевтическим программам.

Первоначально все сроки аккредитации регулировал Приказ Минздрава РФ от 25.02.2016 №127н. Но в конце 2017 года ведомство разработало новые сроки проведения аккредитации медицинских работников, утвердив новый документ – Приказ Министерства здравоохранения от 22.12.2017 №1043н.

Таким образом, уже в 2018 году аккредитацию проходили выпускники медицинских средних и высших профессиональных учреждений (специалитет). В 2019 году аккредитацию должны были пройти специалисты, которые завершили обучение в том же году по программе ординатуры по специальностям «Кардиология», «Неврология», «Педиатрия», «Общая врачебная (семейная) медицина», «Терапия», «Онкология». Также, в 2019 году проходили первичную аккредитацию специалисты, которые получили дополнительное профессиональное образование или курсы повышения квалификации.

В 2020 году установлены новые категории будущих медицинских работников, которые обязательно должны пойти аккредитацию.

Кто должен проходить аккредитацию по новым правилам в 2020 году

По новому Приказу Минздрава №1043н, в 2020 году должны пройти аккредитацию молодые специалисты, которые получили:

  1. высшее образование в российских ВУЗах в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (ординатура и бакалавриат);
  2. дополнительное образование (курсы повышения квалификации или переподготовки).

Первоначально планировалось проводить обязательную аккредитацию и для выпускников иностранных ВУЗов, которые получили медицинское или фармацевтическое образование, а также российских выпускников магистратуры. Но эти 2 категории медиков были исключены в соответствии с поправками от 14.02.2020 к Приказу Минздрава №1043н.

Стоит отметить, что с 19 сентября 2020 года вступает в силу новая редакция Приказа Минздрава РФ №1043н. По новой редакции, от прохождения аккредитации в 2020 году освобождаются специалисты:

  1. получившие высшее образование в области «Здравоохранение и медицинские науки» по программе бакалавриата;
  2. закончившие дополнительное среднее образование по программам профессиональной переподготовки.

В следующем году по новым правилам будут проходить аккредитацию все медицинские работники. Дополнительные две категории специалистов в настоящее время не прописаны в Приказе Минздрава №1043н. Они будут внесены новой редакцией к Приказу с 19 сентября 2020 года. То есть дополнительно в 2021 году должны будут пройти аккредитацию медицинские работники, получившие после 01.01.2021 года:

  1. высшее образование в области «Здравоохранение и медицинские науки» по программе бакалавриата;
  2. дополнительное среднее образование по программам профессиональной переподготовки.

До конца 2021 года Правительство России ввело мораторий на проведение аккредитации для специалистов, в том числе и для тех, кто получил образование до 26.04.2020. Правила допуска к профессиональной деятельности медработников, которые должны были получить сертификат специалиста в этом году, прописаны в Приказе Минздрава РФ от 14.04.2020 № 327н.

Для некоторых категорий медперсонала российское правительство предусмотрело обязательное прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам, которые длятся не менее 36 часов, вместо аккредитации.

Виды аккредитации

Виды аккредитации прописаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 02.06.2016 №334н. Всего установлено 3 вида аккредитации, которые мы, для наглядности, представили в таблице ниже.

Вид аккредитации Кто проходит
Первичная Выпускники образовательных учреждений, которые получили среднее, высшее или иное медицинское и фармацевтическое образование
Первичная специализированная Медицинские работники, которые прошли подготовку кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ, а также люди, которые получили медицинское и фармацевтическое образование в иностранных ВУЗах.
Периодическая Медицинские сотрудники, которые получили дополнительное профессиональное медицинское и фармацевтическое образование, способствующее совершенствованию ранее полученных профессиональных знаний или курсы повышения квалификации.

Можно ли принять на работу сотрудника, не прошедшего аккредитацию

Ответ простой – нет. Медицинское учреждение не имеет право принимать на работу или допускать к профессиональной деятельности сотрудника, который своевременно не прошел процедуру аккредитацию и не имеет соответствующего сертификата. Но только если дата получения профессионального образования соответствует условиям Приказа Минздрава №1043н.

Например, если выпускник ординатуры (2019 года или позже) пришел трудоустраиваться в медицинское учреждение на должность врача-педиатра и у него нет сертификата, подтверждающего прохождение аккредитации, то его не имею права принять на работу. Если же будущий врач является выпускником ординатуры 2018 года или ранее, то его обязаны принять на работу, если нет других условий для отказа в трудоустройстве.

Как пройти аккредитацию

Для того чтобы пройти аккредитацию, медик должен подать соответствующее заявление в аккредитационную подкомиссию профессионального образовательного учреждения.

Если специалист собирается проходить первичную или первичную специализированную аккредитацию, то документы необходимо передать лично. Если медицинский работник планирует пройти периодическую аккредитацию, то заявление и пакет документов можно или передать лично, или направить по Почте России (заказным или ценным с описью вложения письмом).

Форма заявления утверждена Приказом Минздрава РФ от 02.07.2016 № 334н (Приложение №2). Форму можно заполнить от руки или на компьютере. Дата и подпись – только собственноручные.

К заявлению необходимо собрать определенный пакет документов. В пакет документов для прохождения первичной аккредитации включены ксерокопии:

  1. паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;
  2. диплома об образовании, документа о повышении квалификации с приложениями или выписки из протокола заседания экзаменационной комиссии;
  3. СНИЛС (для иностранных специалистов — при наличии).

Если заявитель будет проходить первичную специализированную или периодическую аккредитацию, то дополнительно предоставляются:

  • портфолио, если медицинский работник будет проходить периодическую аккредитацию;
  • ксерокопию сертификата специалиста или свидетельства о ранее пройденной аккредитации при наличии;
  • ксерокопию трудовой книжки при наличии.
  • В портфолио необходимо включить все сведения о достижениях в профессиональной деятельности за последние 5 лет (награды, благодарности, курсы повышения или расширения квалификации, ученые звания, изданная литература). Все достижения должны быть документально подтверждены.

    Документы, которые были приняты секретарем аккредитационной подкомиссии, проверяются и передаются на рассмотрение подкомиссии в течение 7 дней. Заявителю выдается расписка о получении заявления и пакета документов.

    Не позднее 10 календарных дней после даты регистрации, аккредитационная подкомиссия должна принять решение о допуске заявителя к аккредитации и утвердить сроки ее проведения.

    Если в пакете документов или в заявление будут обнаружены неточности или недостоверная информация, то секретарь аккредитационной подкомиссии направляет заявителю отказ в принятии документов с указанием причины отказа. Заявитель может повторно подать заявление после исправления всех неточностей. Прием документов на проведение аккредитации осуществляется не реже 1 раза в квартал.

    Процедура проведения аккредитации

    Аккредитацию специалистов проводит аккредитационная подкомиссия. Для каждого вида аккредитации формируется определенная подкомиссия, состоящая из специалистов по конкретному направлению, имеющих действующие сертификаты специалиста или свидетельства об аккредитации.

    Для каждого вида аккредитации предусмотрены свои этапы, представленные ниже в таблице:

    Первичная аккредитация Первичная специализированная аккредитация (СУЗ) Первичная специализированная аккредитация (ВУЗ) Периодическая аккредитация
    Тестирование Тестирование Тестирование Портфолио
    Оценка практических навыков (симуляция) Оценка практических навыков (симуляция) Оценка практических навыков (симуляция) или решение ситуационных задач
    Решение ситуационных задач (для специальностей «Клиническая медицина») Решение ситуационных задаx (для выпускников 2020 года и позднее)

    Тестирование для специалистов проводится в течение 60 минут, для людей с проблемами со зрением время может быть увеличено до 120 минут по медицинским показаниям или по решению аккредитационной подкомиссии. Тестирование состоит из 60 вопросов-тестов, которые в автоматическом режиме выбираются из заданий Единой базы оценочных средств, которая формируется Методическим центром аккредитации специалистов.

    Если специалист ответил правильно на 70% вопросов и более, то тестирование считается сданным. Лицо, проходящее аккредитацию, допускается к следующему этапу.

    Если количество правильных ответов 69% и менее – специалист не сдал тестирование, и его не допускают к следующему этапу.

    Оценка практических навыков в симулированных условиях проводится с использованием тренажеров и манекенов. В некоторых случаях могут привлечь стандартизированных пациентов, то есть определенного человека, который будет изображать из себя пациента. Выбор ситуационной задачи осуществляется с помощью Единой базы оценочных средств.

    На данном этапе аккредитационная подкомиссия оценивает деятельность специалиста в практических ситуациях:

  • правильность выполнения заданий;
  • правильность последовательности действий.
  • Если аккредитация принимается у лица, окончившего ВУЗ, количество ситуационных задач должно составлять не менее 5. Если проводится оценка практических знаний специалиста, имеющего среднее образование, то ему могут поставить только 1 ситуационную задачу.

    Специалист, имеющий высшее образование, должен выполнить одно задание в течение 10 минут. Если медик окончил СУЗ, то время на выполнение ситуационной задачи составляет 30 минут.

    Результат оценки проставляется сразу после выполнения задания и указывается в процентах. Если специалист «получил» 70% правильных действия и более, то он сдал данный этап аккредитации. Если 60% и менее – не сдал.

    Еще один из этапов аккредитации – решение ситуационных задач. По каждой из них специалист должен ответить на 12 вопросов. Лицо, проходящее аккредитацию, решает две такие задачи, то есть отвечает на 24 вопроса.

    На решение каждой ситуационной задачи выделяется 30 минут. После решения задачи система определяет процент правильных ответов и действий. При 70% и более правильных ответов оценивается как «сдано». Если правильных ответов 69% и менее – «не сдано».

    После прохождения аккредитации аккредитационная подкомиссия составляет протокол, в котором прописываются результаты каждого этапа и выносится решение о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию.

    В тестировании результаты оглашаются сразу после сдачи теста, на всех остальных этапах результаты становятся известны позднее.

    Результаты аккредитации

    Оценка результатов по проведенной аккредитации формируется в течение 2 рабочих дней после дня подписания протокола аккредитационной подкомиссии. Информацию размещают на стенде учреждения, которое проводило аккредитацию, появляется она и официальном сайте этой организации.

    После этого, в течение 2 рабочих дней после опубликования оценки результатов прохождения аккредитации, проводится заседание аккредитационной подкомиссии, которая принимает решение о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию.

    Если все результаты всех этапов аккредитации – 70% и более, то специалиста признают прошедшим аккредитацию (и наоборот, если результат ниже 70% – специалист признается не прошедшим аккредитацию).

    При условии, что специалист не прошел какой-либо этап аккредитации, он имеет право повторно сдать данный этап. Если медик, проходящий аккредитацию, 3 раза не смог пройти один и тот же этап, то он признается не прошедшим аккредитацию – после этого подать повторное заявление на прохождение аккредитации можно только спустя 11 месяцев.

    Итоговое решение аккредитационной подкомиссии о признании аккредитуемого лица прошедшим аккредитацию подписывается в течение 2 рабочих дней после дня публикации протокола заседания.

    Итоговый протокол о факте прохождения аккредитации направляется в Министерство здравоохранения в течение 5 календарных дней после подписания. В течение 30 календарных дней специалисту выдается свидетельство о пройденной аккредитации.

    Срок действия свидетельства об аккредитации составляет 5 лет с даты подписания.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.