Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/08bcc08d7d948354ff995464c61c20d4.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Ажиотаж спадает? Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году: официальные прогнозы, мнения экспертов

Ажиотаж спадает? Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году: официальные прогнозы, мнения экспертов

Рост цен на жилье в России стал одной из главных тем 2020 и 2021 года – наравне с пандемией, которая имеет отношение к этому росту. Сейчас льготная госпрограмма почти не работает, но цены на жилье пока не собираются останавливаться. Но многие эксперты и официальные лица считают, что цены дальше будут расти не быстрее, чем инфляция. Почему так и можно ли верить таким прогнозам – разбираемся вместе с экспертами.

Что происходило на рынке за последний год

2020 и 2021 годы стали нетипичными для российской экономики, но самую неожиданную динамику продемонстрировал рынок недвижимости. Обычно эта сфера экономики первой страдает от кризиса – однако на этот раз застройщики вышли из пандемического периода на гораздо более выгодных позициях, чем они были до него.

Напомним: до пандемии рынок жилой недвижимости не стагнировал, но уже проходил пик своего роста – например, в Москве девелоперы жаловались на спад спроса на жилье, завлекали покупателей акциями и скидками. В такой ситуации введение локдауна могло нанести серьезный урон бизнесу – из-за оттока мигрантов строительным компаниям не хватало работников, а оставшихся распустили по домам на самоизоляцию. А главное – покупатели не спешили бы вкладываться в жилье, потеряв часть доходов из-за вынужденного простоя.

Но запуск правительственной программы по льготной ипотеке изменил все – спрос не просто вырос, покупатели сначала «смели» самые доступные и выгодные предложения, потом переключились на новые проекты и «неликвид», а застройщики запустили максимум новых проектов. Естественно, цены на жилье выросли – и выросли так, что примерно в начале 2021 года нивелировали весь положительный эффект от снижения ипотечной ставки ниже 6,5% годовых.

По данным исследований, цены на недвижимость с апреля 2020 года (запуск госпрограммы) до настоящего момента росли так:

Ажиотаж спадает? Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году: официальные прогнозы, мнения экспертов

Как можно заметить, в Москве цены выросли с 205,3 тысяч рублей за квадратный метр в апреле 2020 года до 284 тысяч рублей в сентябре 2021-го. То есть, рост цен составил 38,3% – такого ажиотажа на рынке не было очень давно. Рынки других крупных городов, как видно, показывают примерно такую же динамику.

Как и всегда, вслед за новостройками начали дорожать квартиры на вторичном рынке:

Ажиотаж спадает? Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году: официальные прогнозы, мнения экспертов

Соответственно, повышение цен затронуло и вторичный рынок – однако не так сильно, как новостройки. Все дело в том, что по условиям двух крупнейших государственных программ ипотечного кредитования (госпрограмма-2020 и «семейная ипотека»), купить жилье в кредит с субсидированной процентной ставкой можно только в новостройке. Рост цен на вторичном рынке связано с тем, что часть покупателей не рассматривают госпрограммы, а потому выбирают между новостройками и уже заселенным жильем.

Рост цен на недвижимость в России имел и другие последствия – из-за того, что застройщики нарастили объемы строительства, вырос спрос на строительные материалы. Это естественным образом привело к росту цен на них – причем на все, начиная от металла и заканчивая отделочными материалами.

Тем временем российский рынок ипотечного кредитования ставит рекорд за рекордом – в 2020 году было выдано 1,7 миллиона кредитов на 4,3 триллиона рублей, а только за девять месяцев 2021-го – на 4 триллиона рублей.

Однако и дальше удерживать такие цифры рынок вряд ли сможет.

Ипотека в России: ставки и госпрограммы

В 2020 и 2021 годах важнейшую роль в росте цен на недвижимость сыграла именно ипотека – хоть в кредит продается и не все жилье в стране, именно льготная госпрограмма подстегнула ажиотажный спрос на квартиры. Сейчас эта программа сильно урезана, но взять кредит по льготной ставке в России все же можно.

На данный момент существуют такие программы кредитования с поддержкой от государства:

  • госпрограмма-2020: после 1 июля 2021 года максимальная сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей, а максимальная процентная ставка увеличена до 7% годовых. Банки выдают такие кредиты по ставке примерно от 5,8-5,9% годовых, но по факту на 3 миллиона можно купить квартиру в не очень большом городе (или в Москве, но с большим первоначальным взносом);
  • семейная ипотека: с 1 июля 2021 года кредит по ставке в 6% годовых и ниже может взять семья, в которой в 2018 году и позже родился хотя бы один ребенок. Сумма кредита ограничена 6 миллионами рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 миллионов рублей), также по программе можно рефинансировать старую ипотеку. В регионах Дальнего Востока ставка по программе снижена (например, в ВТБ – 4,3% годовых), а купить можно и жилье с вторичного рынка;
  • Дальневосточная ипотека – в регионах ДФО можно получить кредит всего под 2% годовых на сумму до 6 миллионов рублей. Важно, чтобы заемщику было не более 35 лет и он состоял в браке (супругу – тоже не более 35 лет), или был в статусе одинокого родителя несовершеннолетнего ребенка;
  • сельская ипотека – по ней можно купить жилье стоимостью до 3-5 миллионов рублей, находящееся в сельской местности, по ставке до 3% годовых. Правда, сейчас программа приостановлена.
  • Также продолжает работать программа военной ипотеки – но там речь идет не о субсидировании процентной ставки, а о прямом погашении кредита государством.

    Как полагают эксперты, в нынешнем виде ипотечная госпрограмма-2020 вряд ли сможет так сильно влиять на рынок, как раньше, а программа семейной ипотеки все же достаточно ограничена тем, что выдается только семьям с детьми.

    Но есть и еще один фактор, который сможет охладить перегретый ипотечный рынок – политика Банка России. Самый пик выдач ипотечных кредитов приходился на момент, когда ключевая ставка находилась на историческом минимуме и составляла 4,25% годовых. То есть, банки снижали также и базовые ставки по обычным ипотечным кредитам – это позволяла делать конъюнктура.

    Сейчас ключевая ставка выросла до 7,5% годовых – и, с учетом сворачивания госпрограммы, вскоре начнет подниматься. Эксперты прогнозируют ее рост с нынешних 7% до 9-9,5% годовых уже до конца этого года. А учитывая, что Эльвира Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки еще на 1 процентный пункт – то есть, в 2022 году средние ставки по ипотеке могут пробить психологическую отметку в 10% годовых.

    Прогнозы по ценам на 2022 год

    Официальные

    Официальные лица и представители государственных ведомств в России обычно не торопятся давать свои прогнозы, если дело касается цен – как правило, чиновники ограничиваются обещанием принять меры, чтобы цены росли не очень быстро. Например, еще в январе 2021 года президент Владимир Путин обратил внимание на дисбаланс финансовых возможностей населения и цен на жилье в новостройках. В апреле с этим согласилось Министерство экономического развития – в ряде регионов обнаружили перегрев рынка, и обвинили во всем льготную ипотеку.

    Ближе к июлю все чаще звучали призывы отменить госпрограмму – в том числе и от руководства Центробанка. Например, Эльвира Набиуллина советовала оставить программу только в 25 регионах из 85, но в итоге решение было принято в другом виде.

    Чуть позже о росте цен высказался вице-премьер Марат Хуснуллин (кроме прочего, курирует строительную отрасль в правительстве). По его словам, кроме льготной ипотеки причиной роста цен на недвижимость стали рост цен на стройматериалы, а также дефицит строителей из-за нехватки мигрантов. Тем не менее, тогда же Хуснуллин попросит руководство Федеральной антимонопольной службы проверить ситуацию с ценами. А еще – создать штаб по анализу цен на жилье.

    Что касается прогнозов на 2022 год, то из официальных лиц успел высказаться только глава института развития «Дом.РФ» Виталий Мутко – по его словам, рост цен на жилье в 2022 году стабилизируется на уровне около инфляции. И этому поможет отсутствие ажиотажного спроса.

    Отметим, что официальная цель по инфляции на 2022 год – 4%, но представить, что цены на жилье ограничатся таким небольшим ростом, все еще сложно.

    Кстати, среди «официальных» факторов, влияющих на цены, есть не самый очевидный – как рассказала нам президент ассоциации «Синергия» Александра Белоус, в следующем году Россию ждет переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Из-за этого может серьезно измениться привычная система ценообразования в строительстве – застройщикам придется рассчитывать расходы по новой методике с учетом ФГИС ЦС и новой базы Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН) на основе цен 2021 года В теории это может устранить некоторые коррупционные элементы, снизив стоимость и повысив доступность жилья для большинства граждан. Но все будет зависеть от практической реализации этих инициатив, говорит эксперт.

    Прогнозы экспертов

    С тем, что цены на недвижимость в России продолжат расти, согласны все – расходятся лишь мнения касательно того, насколько существенным окажется рост. Если за полтора года цены выросли на 30-40% (а кое-где – гораздо сильнее этого), сложно ожидать, что в следующем году рост замедлится до однозначной цифры. С другой стороны, исчерпание госпрограммы-2020 и ужесточение денежно-кредитной политики могут сильно сократить ипотечное кредитование, что отразится и на рынке жилья.

    Опрошенные нами эксперты дали разные прогнозы касательно роста цен. Так, некоторые считают, что рост продолжится, а о снижении цен не стоит даже думать:

  • председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин: никаких предпосылок остановки роста цен нет. Стройматериалы становятся дороже, как и рабочая сила, а покупатели квартир по ДДУ уже почти не перепродают их до завершения строительства – поэтому баланс спроса и предложения будет таким, что цены будут расти и дальше;
  • руководитель департамента маркетинга и продаж Клубного дома «TURGENEV» Алексей Непейвода: единственный вариант снижения цен – это сценарий, когда владельцы «инвестиционных» квартир массово начнут от них избавляться, тогда цены могут кратковременно снизиться на 4-9%. Но сейчас предпосылок к снижению цен нет – стройматериалы за год подорожали от 30 до 200% и более, поэтому стоит готовиться к дальнейшему росту цен;
  • директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов: рост цен на квартиры может остановиться, но загородная недвижимость подорожает на 10-20%, а то и больше. Все дело в том, что на рынок выйдет большой объем нового вторичного жилья (те самые «инвестиционные» квартиры), поэтому такое жилье будет дешеветь, а новостройки – стоять на месте. В то же время сегмент загородных домов становится более привлекательным.
  • При этом все опрошенные эксперты соглашаются с тем, что события 2020-2021 годов вряд ли можно было вообще предвидеть – то есть, и к новым прогнозам приходится относиться с изрядной долей скепсиса.

    Некоторые эксперты солидарны с Виталием Мутко и прогнозируют рост цен на уровне около инфляции:

  • коммерческий директор компании «Хрустальный Девелопмент» Кристина Яковенко: цены будут держаться на прежнем уровне или медленно расти – в основном, за счет того, что ипотечные программы все еще работают. В целом в 2022 году цены стабилизируются, но на рынке загородной недвижимости все будет не так хорошо – из-за новых требований от государства строительство подорожало, а вслед за ним – и сама недвижимость;
  • владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский: в сегменте загородной недвижимости стоит ожидать прихода льготной ипотеки, но из-за сложности такого инструмента и не очень выгодных условий цены на такое жилье вырастут незначительно и в пределах инфляции (до 5-10% по итогам 2022 года);
  • генеральный директор агентство недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский: цены в 2022 году расти не будут, и даже могут скорректироваться на 5%. Это связано с тем, что рынок недвижимости перерос пик и перешел в стадию стагнации – например, в 2008-2009 годах из-за кризиса цены падали в среднем на 2% каждый месяц. А если наступит новый кризис, цены упадут еще сильнее;
  • основатель корпорации S. Holding Алексей Шепель: цены на жилье в новостройках должны стабилизироваться. Застройщики нарастили предложение, но все желающие уже оформили кредиты и купили себе жилье – соответственно, с ростом предложения и падением спроса цены устремятся вниз. А вслед за новостройками отправится в пике и вторичный рынок;
  • ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич: рынок уже проходит этап стабилизации, и дальнейшего роста цен пока не заметно. Ажиотаж будет спадать в течение полгода, а затем цены даже могут начать снижаться – пусть медленно и постепенно, и даже не в ближайший квартал;
  • генеральный директор агентства БОН ТОН Наталия Кузнецова: цены могут снизиться за счет того, что застройщики будут предлагать собственные программы субсидирования процентных ставок и рассрочки. К тому же на спад спроса повлияет рост ключевой ставки и повышение ставок по ипотеке.
  • Кстати, непростые времена ждут вскоре и арендодателей. Многие россияне скупали квартиры весной-летом 2020 года, чтобы только спасти свои деньги – жить они там пока не планируют, предпочитая сдавать в аренду. А появление тысяч новых объектов на рынке аренды жилья грозит существенно снизить ставки арендной платы, и как итог – окончательную рентабельность такого приобретения.

    Покупать или ждать?

    Программа льготной ипотеки так перегрела рынок в 2020 году, что к началу 2021-го эффект от удешевления кредитов был полностью нивелирован. То есть, получая кредит сейчас по ставке в 5,8% годовых, клиент будет платить банку больше, чем если бы купил такую же квартиру в апреле 2020 года под 10% годовых (при этом рост цен на жилье никаким рефинансированием не сбить).

    Расчеты показывают – те, кто взял ипотеку по госпрограмме в самом ее начале, и даже взял первоначальный взнос в кредит, скорее выгадали от этого. Но чем дальше – тем менее выгодным становится такое приобретение. Сейчас цены растут – но что будет дальше и когда лучше купить квартиру

    Учитывая все, что мы знаем на сегодня, можно сказать следующее:

  • цены в 2022 году, даже если остановятся, намного ниже уже не будут;
  • процентные ставки по ипотеке будут только расти;
  • серьезного пересмотра госпрограммы «для всех» не планируется;
  • из-за роста цен на стройматериалы делать какие-либо прогнозы становится еще сложнее.
  • То есть, по всем внешним признакам покупка квартиры уже не будет выгоднее, чем она сейчас. Тем не менее, некоторые эксперты советуют все же не спешить – из-за урезания госпрограммы, банки и застройщики уже скоро начнут завлекать клиентов специальными предложениями. Например, дать покупателю крупную скидку или разрешить оформить кредит с субсидированием процентной ставки.

    Поэтому самый простой совет – ориентироваться на свои потребности и возможности. Если у семьи достаточные доходы, чтобы оформить ипотеку, а квартира нужна – лучше не откладывать решение до лучших времен.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.